腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

学生冲着德国设计学科强而来

2010年11月16日06:02浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报记者 梁建伟

  “开始很忙乱,现在基本安定下来了,租了房子,上课有些吃力,语言对于我来说是最难的,数理化的知识并不难,但是要记很多之前没学的专业词汇。”最近,杭州绿城育华学校的莫小丽老师的Email很热,刚刚留学德国的几位学生经常发信给她,“我去过德国,学生刚去,人生地不熟,我正给他们当参谋呢。”

  杭州绿城育华学校3年前开出高中德语班,今年第一批高中毕业生毕业,其中31人通过了德国的DSD(德国联邦文化部长会议德语证书)考试,今年秋天就有17人去德国留学,“他们在德国再读一段时间的预科,就可以申请德国的公立大学了,学费全免。”莫老师说。

  去国外读大学,美国英国等英语国家一直很热,去德国上大学属于另辟蹊径,它的优势在哪里?考大学难不难?能学到什么实在的知识?将来找工作或申请移民方便吗?上周,记者到这个德语班一探究竟。

  自己搞定租房

  数学课最拿手

  德国读预科

  生活很充实

  当年的50名学生,经过3年的学习,中间有一些学生因为某些原因离开了,最后有35名学生参加了今年的DSD考试,有31人通过考试,录取了22人,5人留在国内读大学,17人去了德国,现在已经读了一个多月预科了,明年可以申请德国大学,学费全免。

  倪竞和其他14个同学目前在德国第一精英大学卡尔斯鲁厄读预科,他给莫老师写了不少邮件,用他的话说:“所有的事情都要自己解决,一切都要靠自己!”

  到一个地方,先要住下来,找学生宿舍是完全没有希望的,有好几百人排队呢。他们通过网络,打了一天电话,找到了一幢空置的3层楼房,房东把一栋楼都租给了他们。在旅社度过一星期后,他们都搬进了出租房。

  倪竞说,在德国上课刚开始还是会有点吃力的,老师的笔记和语速都不一样,“不过我会慢慢地习惯的。预科大多是外国人(非德国),交流上因为口音不同有点难懂,但多数人很友善,会重复和你说。上课时老师提问,那些外国人会积极回答,要自己说,老师不一定会叫谁回答。每个学期每门课都最少有2次考试,通过才能进行下一学期的学习。”

  温尤嘉和另外一个同学去了汉诺威,到德国不到两个月,她成熟了不少。“房子租金每月250欧元。我对自己说要好好学习,不能让钱白花,让爸爸妈妈的教育投资有回报!”

  温尤嘉觉得德国的教学很有一套,德语课老师给他们上听力,会给他们放音乐;经济学的课,老师布置作业,写关于自己家乡的重要经济要素。“我比较喜欢上数学课,那天上函数,在我看来简直就是小儿科,是因为国内打的基础厚。”

  中考后分流

  开辟求学新途径

  2007年,绿城育华学校经过德中协会推荐,跟德国国外学校管理司合作,开出了两个德语班。第一批德语班学生一共有50人,是从绿城育华学校200多名提出申请的初三学生中,按照中考成绩挑选的。参加这个德语班,学习3年后,只要通过DSD考试,并通过相应规定的高考分数线,学生就可以直接申请德国大学预科。

  在开班仪式上,德国联邦政府国际中学合作中国首席代表Tuennermann女士亲自出席。这是德国在中国开设的第17个德语教学点,也是第一个非外语学校教学点。他们的目的和我们中国到国外开设孔子学院一样,是推广德语的传播范围,从孩子抓起是最灵了。

  德国读公立大学免费,但门槛高

  在这个项目开展之前,要申请德国大学,必须在中国211大学满一学期或者在本科大学学满3个学期,并通过德国的语言考试DSH(德国高校入学)方可留学德国。

  据一位从事中德文化交流的人士介绍,相比到美国英国留学,去德国留学的门槛比较高,“最早时,到德国留学必须大学毕业,现在放宽了许多,但即使这样,3个清华大学生提出申请,可能只有1人能通过,所以目前在德国的中国留学生大概在3万人左右。”但是通过德国政府在中国开设的德语班,留学门槛就不再那么高不可及,中考后学生多了一个求学新选择。

  这位人士说,跟美国英国动辄数十万留学费用相比,到德国念大学基本上是免费的。“德国对留学生实行与本国学生同等待遇,德国16个联邦州,7个要收费,但费用一个学期才500欧元,比美国便宜多了,其余都免学费。”中国留学生在德国的开销,主要是吃饭、住宿、医疗保险和交通,一个月大概400欧元。

  工作满5年,可申请拿绿卡

  德国有一些专业世界领先,比如机械制造、计算机信息、生物科技、医药、工业设计等,吸引各国学生前去学习。

  德国大学实行学分制,学风严谨,不容易毕业,一些懒一点的学生,可能读了六七年还没毕业。但中国留学生很努力,毕业率达到90%,有一个中国学生学计算机,这个专业一般五年毕业,但他两年半就硕士毕业。

  知情人说,中国留学生毕业后,基本上可留在德国工作,工作满5年,就可以申请拿绿卡。“即使要回来,找工作也不难,德国一些在中国的企业,在同等条件下更多会考虑在德国留学过的学生。”

  现在很多家长都希望孩子能出国读书,但英美高昂的费用吓退了普通家长,德语班可以满足家长送孩子到国外优秀公办大学学习的需求。

  周星岑是绿城育华学校高一(10)班学生,目前德语班在读。“中考我差一点考进省重点,后来在选择高中时,我选择了德语班。我对设计很感兴趣,德国的工业设计很强,我规划到德国读完大学再去美国读研究生。”

  赵梦婕当初选班时,曾矛盾过,是去实验班还是去德语班。“很多老师建议我去实验班,但我想学工程,德国的大学里机械工程专业很不错,就选择了德语班,一则可以多学一门语言,一则将来可以去德国留学。”

  德语班有专门的德国外教上课,每周上三节课。周星岑说,给她们上课的是一个德国老师,非常守时,总是踏着铃声进课堂,下课从不拖堂。“我们最喜欢这一点,脾气也好,不管学生口语怎样,都会鼓励大家。”

  学校希望多创造机会让学生去国外学习。一位学校负责人说:“通过三年的德语学习,学生在学习中文、英文的同时,又多掌握了一门语言,为他们今后的发展奠定了更宽广的基础。”

  德中协会常务理事吴东

  让更多家长了解DSD

  杭州绿城育华学校有了第一批DSD项目毕业生,17人考出去留学,让德中协会常务理事、文化经济交流办公室主任吴东很满意:“这些学生素质很棒,他们会在德国大学有很好发展。”

  吴东说,去德国留学门槛高,中国大部分留学生去了美国和英国,德国政府也想让优秀的中国学生去德国留学,所以从2003年起正式发展DSD项目。“这个项目学校目前在全世界有900多所,在中国有35所,还有5个发展名额。”而在浙江,有DSD项目的学校有4所,另外3所是金华外国语学校、宁波三中和嘉兴高级中学。

  吴东说,DSD项目在杭州绿城育华学校开设时,他担心家长不了解,觉得哪有这么好的事情,到德国读大学可以免学费,特别是德语班的学生,他们的成绩可以考进重高。“经过几年发展,特别是今年已有毕业生去德国,家长慢慢会越来越了解这个项目。”

  吴东说,德中协会的主要任务,是开展中德语言文化交流,推动中德学校之间的交流与合作。“目前中国已经有137所学校与德国学校开展交流活动,到2010年达到200所。”

  本报记者 梁建伟

  (本报记者 梁建伟)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息