腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

蓝领充电成培训新热点

2010年11月16日06:02浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  曾经的自考热,随着这几年生源的减少逐年降温。虽然根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》),2020年高等教育“在学总规模”要达到3550万人,比2009年增加571万,但我省专修学院参与高等学历教育的机会已经不多。浙江的民办专修学院、培训学校怎样去寻找下一个继续教育热点?昨天,记者采访了我省重点专修学院之一的浙江三联专修学院。校长胡正认为,可以多关注外来务工人员的培训。

  胡正说,目前全国有2亿多外来务工人员在各个城镇工作,浙江有1000多万人,杭州有300余万人。这些人群中70%至80%是“80后”、“90后”,接受教育的程度一般是初中、高中。浙江是制造业和服务业的大省,主要的产业工人都是来源于这些外来务工人员,近年出现“民工荒”,就是因为缺少熟练工人。

  近两年,杭州市政府通过发放教育消费券,面向本市未达到高中学历的常住居民、本市困难企业的职工、进城务工人员等开展“双证制”培训,收到了较好效果,但从我省需求来看,培训数量、程度和深度都还不够。《纲要》中明确要“开展进城务工人员、农村劳动力转移培训,逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训”,目标为2009年16600万人次、2015年29000万人次、2020年35000万人次。

  也就是说,2009年至2020年,从业人员继续教育增加一倍以上,外来务工人员培训就包含其中。杭州已经开展一系列蓝领培训,效果不错,但也存在一些问题,如受训人员积极性不高、目的不明确;有的培训机构不上课或减少课时等。

  如何刺激企业蓝领积极参与培训?胡正认为重点要解决经费问题,可以考虑高中以下层次的培训、初级技能培训由政府、企业买单,高中段以上高级技能培训由员工自己买单等。他说:“外来务工人员数量大,培训时间长,培训做好了对社会有利,民办院校也能开拓新的培训市场。”

  本报通讯员 马正 本报记者 兰杨萍

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息