腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州一日游游客激增 本市市民亦报团(图)

2010年11月16日06:05广州日报王飞我要评论(0)
字号:T|T

广州一日游游客激增 本市市民亦报团(图)

11月14日,花城广场成为广州一日游的热门景点。记者 高鹤涛 摄

除省外和海外游客 连广州市民都报团游新广州

记者王飞 通讯员刘柱林 梁婕

本报讯 随着亚运的召开,“新广州一天游”、“亚运馆赛团”受到热捧。记者从广之旅了解到,“新广州一天游”的火爆程度超出预想,在刚刚过去的亚运“小黄金周”,每天接待人数接近4000人,亚运开始后日收客量亦达千人,创下“广州游”新高。

业内人士表示,陈家祠、越秀公园、南越王墓、中山纪念堂等景点,对广州人而言已失去新鲜感,这也是以往“广州经典一天游”组团率不高的原因之一。现在,受惠于亚运会,“广州塔”、“省博物馆”、“广东科学中心”、“广州亚运城”、“海心沙”、“新珠江夜游”等新景点齐齐亮相,不但吸引了外省游客、海外游客,连珠三角居民、广州市民都纷纷报名参团游新广州,体验广州的巨大变化。

珠三角游客占半数

在刚刚过去的周末,南湖国旅·西部假期董事副总经理徐伟昌告诉记者,亚运“小黄金周”期间,参与该社的新广州一天游游客超过五千人次,最高峰出现在14日,出游人次超过2300人,创广州游有史以来的最高纪录。

其中139元的新广州新中轴线景观游、“小蛮腰”、新广东博物馆、广州大剧院、荔枝湾文化园一天游,90元的广州新电视塔、陈家祠、中山纪念堂、海心沙广场一天游以及90元的广州新电视塔、海心沙广场、大学城、琶洲会展中心一天游的报名最为火爆。

旅行社统计数字显示,广州游只有半数是广州人,来自佛山、肇庆、珠海、清远等珠三角城市的游客人数已经占到了新广州游的半数以上,比去年同期增长超过五倍。而周边省份,尤其是高铁过来的湖南湖北游客也大幅增长,超往年两倍。

“广州真的漂亮了很多,我们身为广州人,都觉得应该游览一番,体验广州的变化。”老广州曾伯对记者说。“已经邀约广西、江门的亲戚,周六过来广州,一起游广州了。”曾伯伯已经报名参加了199元“新广州游:登新电视塔一天”线路。

经济酒店成“第二客房”

“这个周末忙着搞接待了!”记者的一位朋友在微博上写道,“12号来了一个看开幕式的大学同学,看完后晚上陪他们消夜到天光;13号又来了一个游广州的亲戚,晚上陪他吃饭并安排好酒店;到了14号又来了一个看亚运会比赛的朋友,陪他从早到晚。”

前来参加广州游的珠三角蜂拥而至,也让市区内经济型酒店异常火爆,“这几天有很多来自珠三角的游客住酒店,”7天连锁酒店的负责人介绍说,“有深圳、珠海的,还有惠州的,他们都是被电视上的新广州所吸引,就趁着周末来广州看看。”

与海外贵宾不同,珠三角乃至国内的游客消费起来更理性,所以最青睐经济型连锁酒店,而市民在招待亲戚朋友时,一般也不会选择让亲戚朋友住在家里,都会将他们安顿在家附近的经济型酒店,在整个亚运会期间,充当了市民“第二客房”的经济型酒店,非常热门。

所以,亚运会期间广州的酒店市场呈现出“两头热、中间冷”的格局,高星级酒店和性价比高的经济型酒店非常火爆,而三四星级的中档酒店,则相对较为冷清一些。

业内:尽早筹备“后亚运游”

广之旅省内游中心总经理江向华对后亚运的广州游亦有不少的建议。

例如,希望亚运结束后,如北京奥运一样,对公众开放比赛场馆,作为一个景点参观游览;或者作为全民健身中心,增加广州市民的运动场所,带动全民运动。作为旅行社,当然希望亚运场馆在亚运结束后能够对外开放,“后亚运广州游”亦会应运而生,为广州游再添精彩。业界预计,“后亚运游”将会有庞大的市场,届时将会掀起新一轮的“新广州游”的热潮。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息