腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

前10大腕,浙商居三

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报记者 陈聿敏

  创业板开盘一年,造就了无数财富神话。昨天,擅长给大家排位的英国人胡润发布了《创业板富豪榜》,给这些一夜间身家上亿的富豪们排定了座次。智飞生物大股东蒋仁生家族以104亿元的财富位列创业板富豪之首,绍兴的向日葵光能董事长吴建龙以82亿元的身家位列第二,万邦达董事长王飘扬以66亿元排名第三。

  从总部所在地来看,北京是产生创业板富豪最多的地区,有16位;广东紧随其后,有15位;浙江第三,有12位。浙商在创业板上的抢眼成绩也体现在了榜单上,记者看到,在前10富豪中,浙商占了3席,除了向日葵的吴建龙,宁波东方日升的仇华娟、林海峰母子居第六,杭州的华策影视大股东傅梅城家族以41亿元的财富,跻身前十位。

  从城市来看,北京以16位上榜成为上榜企业家最多的城市,杭州、深圳排名第二,各有6人,除了华策影视的傅梅城家族,其他入选创业榜富豪的杭州富豪还有南都电源的周庆治、赵亦斓夫妇,顺网科技的华勇、同花顺的易峥、中瑞思创的路楠、俞国骅。

  据介绍,上榜企业家总财富达到2012亿元,平均财富22亿元。大多数创业板公司创办于2000年之后,上榜企业家平均年龄46岁,比百富榜上榜企业家平均年龄小5岁,最年轻的是南都电源股东赵亦斓,年仅32岁。

  在92位创业板富豪中,从事制造业的人数最多,有30位;IT次之,有23位;医药行业排名第三,有13位。

  (本报记者 陈聿敏)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息