腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

澳元升值赴澳洲游团费未涨

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报讯 近几个月澳元汇率大涨,本报财富铁哥们圈里在讨论:“现在去澳洲旅游是否还划算,价格有没有涨?”带着大家关心的问题,记者了解到,眼下澳洲团费相对稳定,但估计明年一二月份将有所上涨。

  记者了解到,从今年6月跌至低点后,澳元一直在上涨。6月底人民币对澳元汇率约为1澳元=5.76人民币元;而现在约为1澳元=6.6人民币元。这样算一下,6月换1000元澳元,只需要约5760元人民币,现在需要6600元。

  澳元涨了,对旅游者来说最直接的影响就是,在澳洲购物成本会增加不少。浙江游客在澳洲购物,最喜欢的是奶制品、羊毛制品、国际大牌等,有的浙江游客在澳洲一次购物就会达到数万元,汇率涨一涨,要多付出不少。

  来自一些旅行社消息的确表示,眼下澳洲旅游团中游客对于奢侈品的消费,显然不如之前那么爽快了。某旅行社一位领队说,“上周带个澳洲团,团时有位五十来岁的中年人,可能经济条件不错常有出国机会的。他在购物时左看左看,说,这块手表现在在澳洲买,比半年前贵了千把块呢。

  购物涨了,不少计划去澳洲过一个“暖冬”的游客也在担心:去澳洲旅游的团费会不会大涨。

  记者最解到,近期澳洲游团费上涨并不明显。但是到了明年年初至春节的时段,肯定会有较大涨幅,估计比11月要上涨60%左右。这个涨幅中有两个因素在起作用,一是汇率因素,二是春节旺季因素。

  汇率涨了,旅游价格为何延迟上涨?浙江中青旅的王先生解释说,由于旅行社大多和澳洲地接社形成了长期合作的关系,11月和12月的澳洲游,其产品的采购价格是汇率上涨之前就已经确定下来的,机票的价格也比较稳定,所以暂时不会有很大上涨。“因汇率因素产生的一小部分成本上涨,现在还是在旅行社可承受范围内。”他说。

  不过到了明年1月,汇率上涨的因素就会表现在旅游价格中了,因为现在的采购价已经上扬。此外明年1月2月时值春节,进入澳洲游真正的旺季,澳洲游的热浪快速掀起。航空公司的调价力度一下子就变大了,“机票占出境游费用的大头,大概要有60%~70%的样子,机票一调整,价位一下子就拉上去了。”

  本报实习生 张真 本报记者 王昉

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息