腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

领导要白玩三条人命埋单

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  据《大河报》昨日报道,9月26日,河南省西峡县气象局局长禹相杰接到了南阳市气象局一位领导的电话,说上边有人要去西峡恐龙蛋遗迹园游玩,要禹相杰陪同。禹相杰驾驶本单位轿车驶至西峡恐龙蛋遗迹园大门口,因操作失误,将路边步行的三名行人撞死。不幸遭遇车祸的三人均系西峡县丹水镇三里庙村民。其中史淑茹,81岁,王小女,56岁,袁荫,2岁。袁荫系史淑茹的外孙女。

  南阳市气象局一位副局长向记者证实:“上边的人来南阳工作,工作之余到景区玩玩,已成惯例。让禹相杰陪同,主要是让他协调门票。”

  什么叫“协调门票”?门票有什么可“协调”的?难道门票是紧俏物资吗?所谓“协调门票”,估计就是不买门票,让领导白玩吧?景区工作人员不认识“上边”的人,所以需要禹相杰出面。

  三条人命为领导的白玩埋了单,领导对死者是什么态度呢?报道说,“禹相杰要陪的客人见状,将车调头就走。”且不说对群众的生命如此冷血,禹相杰总是为你们几位领导服务才肇事的,他是西峡县气象局局长,好歹也是下级,是“自己人”吧?出了车祸就把他撂下,管自己跑掉,太不讲“同志情谊”了吧?

  “上边”来人,要当地干部“协调门票”,是门票太贵,领导太穷买不起?或者领导单位财务制度很严,领导很廉洁,门票钱不能报销?恐怕还是权力放不下架子——上边来人还要买门票,不是跟老百姓一样了吗?类似的事情人们已经见怪不怪了:一些官员或权力部门的汽车通过高速公路收费站时,不肯买票,要硬闯过关,人家不让过,就大打出手。你要他交费,就是无视他的特权地位,是不给他面子,是不“懂事”,就要教训你,知道权力的厉害。

  据西峡县警方介绍,禹相杰已与三名死者家属签订了赔偿协议,禹相杰赔偿三名死者家属共63万元。据知情者透露,禹相杰赔偿的63万元并非全是他个人掏腰包。其中,禹相杰出了15万元,西峡县气象局支付28万元,南阳市气象局支付20万元。

  百十元的门票不肯买,死了人一掏就是20万,说明缺的不是钱。

  这样分摊赔偿,遭到公众的质疑:“禹相杰身为领导干部驾驶公车已属违规,中央纪委、监察部三令五申,领导干部私驾公车发生交通事故由个人承担所有费用。难道中央的政策在禹相杰这里就成了一纸空文?”

  但是,替禹相杰想想,63万元当中,他个人只拿出15万元,他都觉得比窦娥还冤:不是上边领导要来玩,我会这么倒霉吗?陪领导玩,怎么成了我的私事?领导让陪,我敢不陪吗?你能说禹相杰一点道理都没有吗?

  “上边”的人,能不能出来亮个相?说句话?禹相杰陪的几位领导,到底是从哪一个“上面”来的?你们把“下面”的人害惨了,一言不发,好意思吗你们?

  (戎国强 本报首席评论员)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息