腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

姑娘善意“留言”:做人要有良心小偷看后“回帖”:给六万就收手

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  工厂的办公室接二连三被盗,老板的女儿很善良,她给小偷留了张字条:做人要有良心。她单纯地以为,小偷看了会良心发现。

  结果,事与愿违。小偷变本加厉,留了张字条回复,要老板汇6万元钱进账户,否则后果自负。然而,正是这张纸条,最终让他露了馅。

  昨天,记者从新昌县公安局获悉,这个小偷已被警方刑拘。

  小贼几次三番进厂偷盗

  这起敲诈勒索纵火案源于今年8月份的一场雇佣关系。

  汪某,重庆人,今年23岁。

  8月27日,汪某到一家位于新昌县羽林街道的纸业公司应聘。应聘成功后,第二天汪某来到工厂上班。但是只上了一天,汪某就嫌辛苦不干了,并从老板娘手中结算了30元的工资。

  班不好好上,整天混网吧,汪某身上的钱很快花完。此时,他打起了纸业公司的主意。

  9月4日凌晨,趁着夜色,汪某爬进工厂,并在厂办公室里偷到了600多元钱。过了五六天,钱又花光了,汪某再一次摸进了纸业公司,不过这次没偷到钱,只偷到了一些水果。

  善良女孩留字条劝贼收手

  过了几天,不死心的汪某第三次潜进纸业公司,这次他只找到了一张字条:做人要有良心。

  纸条是老板的女儿小刘写的。小刘今年20多岁,善良单纯。她以为小偷来偷了这么多次,从“职业道德”来说,看到纸条应该也会收手了。

  但让她没想到的是,看到字条后,汪某不仅没有停手,还回了一张字条,声称他有兄弟6人,要老板打6万元钱到银行账户上,“不然叫你们准备好棺材,送你们上西天”,字条的最后还留了两个银行账号。

  看到字条后,纸业公司老板选择报警。新昌县公安局羽林派出所很快介入调查。

  纸条上的笔迹让贼露馅

  去银行查了几次没看到汇款,沉不住气的汪某再次摸进纸业公司,这次他偷到了一只手机还有70多块零钱。

  9月30日,看到自己的账户里依然没有6万块,恼羞成怒的汪某决定在纸业公司放一把火“教训”一下老板。

  当天晚上,在确认厂里没人之后,汪某在车间放了一把火,然后逃离。

  但让汪某没想到的是,他放的这把火,导致纸业公司一个车间被烧毁,经济损失20多万元。

  警方调查分析:嫌犯很可能熟悉公司。小偷留下的那张字条最终成了线索。通过新员工入职表格上的字迹比对,警方锁定了汪某。

  10月25日,汪某被抓获归案。

  在这个案件中,为什么汪某能屡次得手?“一些中小企业的安全意识不够,导致犯罪嫌疑人能屡次得手。年底到了,盗窃案频发,希望中小企业能提高防范意识。”办案民警提醒说。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息