腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

兄弟仨开山凿路求好生活

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报见习记者 黄娜

  浦江县虞宅乡茶坪村,海拔700多米,地处八角山半山腰,气温比山外低5摄氏度左右。

  这个自然村隶属于石台盘行政村,只有3户人家——蒋家三兄弟,连同儿女一共7口人。

  此村现在还像世外桃源,只有两条山路与外界相连:往南翻越几座山岗到达仙华街道登高山村;往北通过石台盘、上张、下张等村达到虞宅等地。

  每次出门都要花40多分钟翻山越岭,才能找到几间小店。为了方便生活,三个年过半百的兄弟联手开山凿路,只有一个信念——我们要走出去。

  半年起早贪黑,山路快建成了

  在浦江县仙华街道登高山村,能看到一条由黄土覆盖的大道,沿着山路蜿蜒向上。

  这条大道长约4公里,宽5米左右,由蒋家三兄弟出钱出力兴建。目前,道路已初具雏形,推土机正在分段填平路面。之后,还要在路面上铺上沙石。

  三兄弟中,大哥蒋永粮58岁,二哥蒋永仓56岁,最小的弟弟蒋永生也54岁了。今年5月21日,加起来168岁的三兄弟雄心勃勃,要开创出一条通往外界的大道。

  每天早上7点,三人就出门,和工人一起,用挖掘机、破石机、铲土机等开山凿路。一直干到晚上5点,天色渐暗,三人疲惫而归。

  半年过去了,黄泥路基本成形。

  “他们都不相信我们能干成,但只要再坚持一个月左右,我们的梦想就能实现了。”蒋永仓遥望大山,老实巴交的他憨厚地笑了。

  生活全靠人力,上山下山都不容易

  茶坪村地理位置十分偏僻,蒋家世世代代都生活在这里。山村原本有150多户村民,后来因为生活贫困与不便,很多人都外出打工了。三代下来,村里只剩下蒋家三兄弟,加上家人,一共7人。

  如果要买点油盐、毛巾等生活必需品,他们都得走40多分钟的山路;如果要到浦江县城,他们还得再坐1个多小时的电动三轮车。

  19年前,三兄弟决定造房子,水泥板、石灰、砖块都要从从山下挑上来。

  “我们8个人,近20块水泥板,整整抬了四天,每天从早到晚也只能抬五六块。”蒋永仓说,整个2层小楼从7月份一直造到了第二年开春。

  “有一次生病,最近的医院离家也有4公里,我们找人来抬,花了200元。”大哥蒋永粮感慨道,生活很不方便。

  这些年,他们自己把电线架进了村里,还装上了自来水。去年3月,接通了电话,看上了彩色电视机。

  原生态生活,吸引众多驴友

  虽然村子里只有蒋家兄弟了,但他们并不打算离开,“祖祖辈辈都在这里,现在种种吃吃也够了,生活挺好”。

  蒋家主要经济收入靠养鸭、养鸡、采茶叶,平时也种些蔬菜挑到虞宅或城里卖。两个孩子长大了,在城里打工,也能赚些钱。

  由于地势高,温度低,村庄附近不宜种植水果,春天果树开花时,一场倒春寒就能把花果全冻坏。

  虽然地处偏僻,但这里山清水秀、原生态的生活气息让不少人慕名而来。

  蒋永仓告诉记者,只要天气好,几乎每个周末都有游客到这里来游玩,其中以上海游客居多,也有本地的一些年轻人带着帐篷到这里露营。

  年轻人建议蒋永仓搞点“农家乐”,蒋永仓觉得这确实是一个好主意,“只要等到路全部弄好,就有更多人来这里玩了”。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息