腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

京沪高铁昨全线铺通

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  沪杭高铁开通至今,尚未满月。不少市民对高铁还处于“热恋”期。昨天,又传来一个给力的消息,京沪高铁也已全线铺通,预计明年通车,终点站设在上海虹桥,与目前沪杭高铁的上海站点相同。

  这意味着,最快在明年,杭州人赴京,又多了一条捷径。

  通车后,5小时杭州到北京

  京沪高速铁路2008年4月18日开工,贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长三角两大经济区。

  线路自北京南站至上海虹桥站,新建铁路全长1318公里,全线共设北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥等24个车站。

  设计时速350公里,初期运营时速300公里,最高时速可达380公里。据此,保守估计,杭州到北京的时间在5小时左右,比目前杭州到北京最快的火车快6小时左右。

  穿越长江淮河黄河,新建大桥特别多

  京沪高铁是世界上一次建成线路里程最长、标准最高的高速铁路。据了解,它在正线采用了世界最先进的中国铁路Ⅱ型板式轨道系统,可以减小高速运行下的列车振动。

  铺轨工程于今年7月19日开始,首先在徐州段拉开序幕,随后在济南、虹桥、南京、李窑铺轨基地陆续展开,到昨天结束。

  京沪高铁全线实行道口全立交和线路全封闭。全线优先采用以桥代路方式。在京沪线沿途建成的有南京大胜关长江大桥、济南黄河大桥、淮河特大桥等。

  一条高铁线,G车D车兼容并行

  京沪线不仅是上海和北京两大城市的连接,它的意义在于,线上的各节点可能就是一个重要的交通枢纽,客货会从这些节点上分流或汇聚。

  比如浙江省各地的市民就可以经上海虹桥站“飞”往北京。所以,这条线也称为“黄金线”。

  据了解,京沪高铁能与时速200公里的既有铁路兼容,也就是说时速200公里以上的列车也可以跑京沪高铁线。这将更加方便全国各地坐火车出行的百姓。

  全线共设24个车站,其中始发终到站5个,分别为:北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥站。

  中间站19个,分别为:廊坊、天津南、沧州西、德州东、泰山西、曲阜东、滕州东、枣庄西、徐州东、宿州东、蚌埠南、定远、滁州南、镇江西、丹阳北、常州北、无锡东、苏州北、昆山南站。

  运行列车类型为最新一代高速动车组,可能比目前在沪杭高铁上跑的G380A还要好。规划输送能力为单向8000万人/年。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息