腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

生活在高处,我们安全吗

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  11月5日,吉林市商业大厦发生火灾,造成19人死亡,24人受伤。

  13日,正在修缮的全国重点文物保护单位清华学堂突然失火。

  15日下午,上海市静安区一幢28层楼的高层居民住宅发生火灾。

  10多天来,全国已发生大型火灾3起,造成重大人身伤亡、财产损失。

  各种火灾中,高层建筑火灾是发生频繁、危害甚烈、最难救援和逃生的一类。

  杭州建筑越来越高,越来越多。来自杭州市公安消防局的统计,截至2010年7月,杭州共有高层建筑(包括县市)3958座,其中大部分集中在杭州主城区和钱江新城。目前杭州最高的建筑是钱江新城的财富大厦,有250多米。

  生活在高处,我们安全吗?

  昨天下午,记者采访了杭州公安消防局副局长郭奕贺。

  本报记者 李阳阳

  本报通讯员 吴晓春

  制图 梁津铭

  高层着火:火急、难救

  郭奕贺根据大量火灾案例,对高层着火原因做了三种分析,高层建筑火灾中第一位因素是吸烟引起的,其次是电器事故,第三是由于焊接、危险品自燃及用火不慎引起火灾。

  而高层建筑不同于普通建筑,它层数多、规模大、疏散难、用电负荷大、可燃物多、烟囱效应强,消防安全管理稍有疏忽就有可能发生火灾。

  另一个特点是,高层建筑发生火灾的时候受到风向风速的影响比普通楼房更大,根据测算,楼层每高10米,风速每秒快5米。目前,杭州超过100米的高层建筑已有不少。“且像钱江新城等地处钱塘江边,一发生火灾,风助火势更加迅猛。”

  而目前,杭州公安消防局所拥有的普通云梯是 32 米,最高云梯能达到101米,只有一架,真正用上的时候和场合不多。

  此外,高层建筑火场供水也是关键问题。当内部管道供水不能满足灭火需要时,还必需靠人力在建筑外墙铺设水带供水。但有些商用高层建筑中配备的室内消防栓由于保养不善或没有保养,经常无水或喷头阻塞而导致无法使用。

  杭州高层建筑都有自己的应急预案

  记者从杭州公安消防局了解到,目前,杭州每一个超高层建筑都有一个应急预案,各中队对辖区高层建筑均会修订灭火预案,并定期组织人员熟悉,根据实际情况对预案进行修改。

  与此同时,杭州消防还对21层以下的高层建筑做好典型类型分预案。如力量调派和分层调派:起高车、供水车、保障车和高喷车的梯队先后进入;现场的灭火、照明、救护等各方支援等。灵活运用压缩空气泡沫车,杭州目前的水供高度是230米,而压缩空气泡沫车的可供压缩空气泡沫达到300米。

  今年8月9日,重庆市渝中区巴县衙门社区一幢30多层的居民楼发生火灾,大火从9楼燃起,借助风势迅速向上蔓延。但是,值得庆幸的是这起火灾是零伤亡。

  对此,杭州市公安消防局副局长郭奕贺认为,该小区的居民在事发前的两次演练起到了重要的作用。当天从被困大楼中逃生的400多名居民中,95%的居民是净身逃出,手头没拿任何东西。“所以说,越是高层,消防演练越显重要。”

  高层建筑火灾主要靠自救 专家支招

  因为种种困难,消防专家特别指出,高层建筑着火,主要靠居民自救。

  一旦高层超高层发生火灾,市民应该如何进行自救呢?郭奕贺就此介绍了一套基本逃生方法:

  首先,辨明是哪个方位起火,再决定逃生路线,以免误入“火口”。

  逃生中千万不要顾及个人财产而耽误时间。

  学会用湿毛巾等蒙住口鼻,采用匍匐前行的方式逃离烟雾较大的区域。

  在高层建筑内都有按规定配备的室内消火栓和固定灭火设施,在火势扩大时,应尽量打开消火栓等,让水流出来,延缓火势蔓延速度。

  千万不能乘坐电梯下楼逃生,因为电梯井连着各层楼房,火焰和烟气容易顺电梯井蔓延,烟尘较多,会被浓烟毒气熏呛而窒息,而且电气系统容易被烧坏,电梯不能正常升降。

  最后,特别重要的一点,是超高层建筑中独有的避难方法:在超高层建筑中往往有避难层,那里不会被火势包围。当所有消防通道无法上下,就到避难层等待救援。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息