腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

面对28层高度,救援很艰难

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  据中国之声、央视

  据悉,此次火灾,上海消防部门共出动了百余辆消防车,同时三架警用直升机也在火警后不久即飞抵现场。但如此强大的救援力量,面对28层的高度,仍然非常艰难。此外,据围观群众说,这幢楼的居民以老年人为主,而且年轻人在起火这段时间大多在上班,这也给救援带来不小难度。

  云梯太低,水枪只能到达高楼“胸部”

  此次火灾暴露出的问题是,消防车云梯达不到着火大楼顶部,云梯加上高压水枪只能到达大楼三分之二的高度。上面三分之一即20层以上的火势无法被消防控制。这和现有消防装备的水平大有关系。北京市因为举办奥运会而引进了90多米高的消防救援设备,但很昂贵,一般城市配不起。常规云梯车的救火高度也就是四五十米。

  浓烟太大,直升机索降失败

  为救援被困在楼顶的居民,15时50分,三架警用直升机飞抵着火大楼的顶部,准备实施索降。有消防战士从直升机就上空降至楼顶探查火情。但过了十分钟警用直升机飞离顶楼,估计是楼顶的浓烟太大了,索降难度大被迫放弃。原本计划将楼内居民从楼顶通过直升机逃离的计划也因此没能实现。据有关人士介绍,直升机参与高楼灭火受到很多客观条件的限制。消防车之所以可以长时间地灭火,是因为它可以和室外消防栓接上,有充足的水源保证。而直升机只能自带灭火剂,所以用直升机在城市里灭建筑火灾很少见。

  后来消防员进入周围建筑,借助其高度向着火大楼喷水。在现场记者看到,旁边一栋楼楼顶已经有几支水枪朝着火公寓楼顶喷水救援。但从周边高楼向该楼喷射的水因力量不足,灭火效果不佳。

  15日下午在火灾中的受伤人员大部分被送往静安区中心医院救治。大部分伤者为吸入烟雾引起的轻伤,生命体征均稳定。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息