腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

上海通天大火烧穿28层高楼

2010年11月16日06:01浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报特派记者 王曦煜

  昨天14时许,上海市中心静安区胶州路一栋28层的公寓楼发生火灾。据了解,该楼正在做外立面的节能环保工程改造,外墙搭满了脚手架。目击者称,火从外立面烧起,由于风大,大火蔓延得非常快。

  消防部门共出动25个消防中队,百余辆消防车扑救,18时30分,大火被基本扑灭,消防队员随即进入楼道,搜救楼内居民。据了解,该公寓共住了156户居民,目前,尚不清楚火灾发生时有多少人在楼内,截至今天凌晨发稿,火灾已经导致42人遇难。

  国务委员兼公安部部长孟建柱昨晚赶赴上海指导火灾救援工作。

  昨晚8时许,本报记者赶到火灾现场。转过静安寺,发现对面半空中都是滚滚浓烟,在消防的探照灯之下,满天都是白烟,消防官兵还在对面楼上往失火公寓喷水,不时有暗红色的火苗从密布浓烟的高楼中冒出。

  胶州路已被封锁,数十辆消防车一字排开,整条路上全是水和泡沫,救护车载着伤员不停地从火灾现场呼啸而去。

  记者了解到,伤员被送到静安区中心医院、华山、华东等多家医院救治,记者从静安医院了解到,已经有人不幸遇难,这些死者几乎都是老人,至于身份还在进一步核实。

  据该公寓的住户告诉记者,失火公寓并不是网上所说的教师公寓,而是1998年交付的商品房,教师公寓是边上的楼房。据介绍,该楼当时正在进行外立面的节能环保工程改造,从9月就开始施工了。有住户曾反映,施工存在安全隐患。

  透过夜幕,记者看到起火高楼外立面已被完全烧黑,正在施工的外立面也几乎剥落殆尽,虽然离了数百米远,空气中还是弥漫着刺鼻的气味。

  在附近静安工人体育馆的保安朱师傅目击了整个火灾过程。

  他告诉记者,大火是从下午2时5分左右开始烧起来的,起火的楼层在10楼左右,大火从外立面开始烧,然后沿着脚手架上的毛竹架子和泡沫板向上下蔓延。10分钟之后,消防队赶到现场开始救火,但是由于起火楼层过高,消防水枪几乎无法施救。此后,警方出动3架直升机试图在房顶放下悬梯施救,但是由于浓烟太大而未果。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息