腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海火灾现场:每个房间都在烧 外墙窗户被烤爆

2010年11月16日03:49东方网沈靓等我要评论(0)
字号:T|T

上海火灾现场:每个房间都在烧 外墙窗户被烤爆

昨天,消防队员救出被困的老人。早报见习记者 苗奥 图

  生死4小时:每个房间都在烧 外墙窗户被烤爆  

  早报记者 沈靓 史寅昇 周宽玮 余梁意 刘哲瑜 毛家蔚 屠俊 杨静 陈斯斯 李燕 顾文剑 早报见习记者 胡宝秀

  在这个深秋的上海,昨天静安区一栋高层公寓突如其来的大火,让全上海悲怆不已。

  昨天14时15分许,上海静安区胶州路728号的一幢28层高住宅楼失火,数十辆消防车赶往现场灭火。截至发稿,火灾已造成42人死亡。

  火灾发生后,电视、广播、网络等媒体纷纷进行了直播或转播,熊熊大火牵动了每一个上海人的心。由于着火的是高楼,所以当时有不少市民目击了现场的滚滚浓烟。

  据了解,着火的是静安一小区的1号楼,整幢楼有28层,已建12年,为商住两用,每层有6户,1到3层为商户。

  昨晚,事发小区3幢楼约500户居民被建议安排到外面宾馆住宿。21时,昌平路728号4楼的安置点家属信息核对处,挤满了还未找到家人的家属,工作人员将失踪人员信息一一记录。

  周边道路被交通管制

  事发后,小区的两个出入口附近均停留着大量消防车和警车。

  昨天14时45分,常德路和胶州路附近,大火弥漫。整个常德路路段已被警方警戒。

  当时,小区的两个出入口附近均停留着大量消防车和警车,而围绕小区的余姚路、常德路、胶州路、昌化路全都围满了观望的路人,这四条路和范围更广的安远路、西康路、康定路、延平路,全被交通管制起来。

  当时,整个1号楼从1楼到28楼全被淹没在火海中,每户住宅内都在燃火,很多大窗户都被烧裂,火势直往外冒。而大楼墙面架起的脚手架已被烧黑,过滤网早被全部烧成灰烬,部分钢架甚至烧成了红色。

  据居民介绍,由于昨天为工作日,除去上班的较年轻的工作人员外,整幢楼留守的多半为退休老人,有200多人。

  “还好今天是北风,要是西风的话其余两幢楼也肯定要被殃及,包围大楼的都是绿色的尼龙布和竹片等易燃的材料,着起来就不得了了。”2号楼8楼的住户告诉记者,“这两天3幢楼的外立面都在整修,政府花了3500万元,窗户说要换掉。平时施工队乱扔烟头的很多,没想到酿成这样的惨祸。”

  而据在华山医院伤者亲友介绍,当时由于该幢楼都在进行墙面整修,大部分住户平时都将窗户紧闭,也拉上了窗帘,很难知道外面的情况。直到火势较大时,多数住户才意识到了着火的情况。“如果能及时看到大楼着火,情况就会好很多。”

  居民称外墙过滤网先冒烟

  “20楼的外墙着火了,那个绿色的过滤网烧得吱吱响。”

  住在1号楼对面的李阿姨介绍,当时看到1号楼20层外墙的过滤网开始冒烟,由于是高层,借着风势很快烧了起来,并向上下左右四散开来。

  小区物业的工作人员王先生表示,昨天下午他在1号楼19层的公共部位修理电路,“修着修着就闻到一股烧焦味,后来发现窗户外飘来浓烟,跑过去伸出头一看,原来20楼的外墙着火了,那个绿色的过滤网烧得吱吱响。”被吓得不轻的王电工赶紧大喊“着火了”。

  由于火势较大,王先生没等到电梯上来,而是直接走消防通道,并一口气从19楼跑下到8楼。“在8楼的电梯口,我看到两位老人,夫妻俩,被吓得不知道要干什么,当时电梯正好快到8楼,我就立即冲上去按住了电梯按钮,拉着两个老人就进了电梯,到1楼后拼了命地往外冲。”王先生的双手、脸部全都是油灰,嘴角还留有血丝。

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息