腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海消防局回应救援疑问:立体燃烧致救援困难

2010年11月16日03:37东方网龙毅我要评论(0)
字号:T|T

  昨天事发时,事发地吹着东北方向的风,风力还比较大,燃烧的碎片又会随着风向上和四处飘散,形成“飞火”,火势向上向下同时扩散,并迅速蔓延至大楼四周。大楼外墙猛烈燃烧,住户的阳台、窗户很快被烧毁,火势开始蔓延至大楼的每一户人家。整个大楼在短时间内就像一个大烟囱一样形成了立体燃烧。

  为什么这次火灾烧得那么大?上海城市应急救援的装备和力量是否足以能够处置这样的火灾难题?……对此,上海市消防局有关领导表示,上海消防的装备在世界上都处于先进水平,在这次火灾扑救中,无论是内攻救人还是外攻灭火,都已经投入了目前最先进的装备和最精干的力量。但面对居民住宅高层建筑如此大的立体燃烧火灾,在世界上也是个难题。

  为什么

  这次火灾会烧得那么大?

  据现场救援人员介绍,由于火灾初起时主要燃烧的是大楼外墙搭建的脚手架上的塑料织网,该物质为易燃物,而且材质很轻,一旦燃烧以后,带着明火的塑料织网碎片往下掉,火势就向下蔓延。

  昨天事发时,事发地吹着东北方向的风,风力还比较大,碎片又会随着风向上和四处飘散,形成“飞火”。因此,火势向上向下同时扩散,并迅速蔓延至大楼四周。大楼外墙猛烈燃烧,住户的阳台、窗户很快被烧毁,火势蔓延至大楼的每一户人家。

  整个大楼在短时间内就像一个大烟囱一样形成了立体燃烧。

  大楼外围的易燃物、当日的天气条件,都成为此次火灾在短时间形成如此大火的主要原因。

  为什么

  解救被困人员那么难?

  据第一时间赶到现场的救援人员介绍,当他们到达时,整个大楼几乎每一层每一户都有明火,每一户都在燃烧,这样的场景,他们也感到震惊。这样的立体燃烧状态,对消防人员来说,无论是内攻还是外攻,都非常有难度。

  首先是内攻通道受阻。当时大楼的烟气非常浓,温度极高,内部火势也已经处于猛烈阶段。据救援人员估计,大楼内部的温度甚至高达1500摄氏度左右。“我们能看到一些被困居民的身影隐约在窗口出现,大家都想冲进去,但是温度实在太高、烟气太重,很多人冲进去,又被高温和浓烟给逼出来。”一位现场参与救援的消防队员说,“也有战士强行冲入救人的,后来因为高温的炙烤和体力消耗过大而昏倒。”

  负责内攻的消防力量一方面要内攻灭火,另一方面要搜索被困人员。该大楼每一层有6户人家,由于火在屋内燃烧,每搜索一户人家,救援人员都要经历破拆、灭火、救人这样的复杂过程。大楼内当时被困人员众多,又以老人、小孩这样的火灾弱势群体居多,救援难度相当大。

  尽管如此,上海消防依然出动了大量兵力着力搜救被困人员,搜索工作也是地毯式的,没有放过任何角落。有几位居民就是消防官兵在冰箱、楼道配电间等处发现并营救的。

  消防官兵携带的空气呼吸器,一个钢瓶的气能够使用25分钟到半个小时。官兵们负重背着呼吸器登上高楼,破拆、灭火、再找到人,将人救下楼,救一个可能就要用去一个钢瓶的气。不少官兵为了节省钢瓶内的气体给被困居民,自己捂着湿毛巾就进入了浓烟滚滚的大楼内,将自己的呼吸面罩留给了被困居民。

  其次是燃烧面太广。外围的大面积燃烧使得大楼内部达到猛烈燃烧的时间大大缩短。外围猛烈的火势,也使得屋内被困的人员无法靠近窗户,从窗口、阳台等处向外逃生、呼救。一些居民平时知晓的逃生知识,比如躲在阳台等待救援等逃生方式,在这起火灾中无法起作用。

  目前上海的救援装备

  是否能处置高层火灾?

  据早报记者了解到,在此次火灾中,目前上海配备的直升机、90米云梯车以及各类用于高层火灾扑救的曲臂车,昨天都已经投入了救援中。

  两架直升机曾赶到现场,除了进行现场实时视频传输外,当看到楼顶有被困人员呼救时,直升机曾两度靠近,并试图通过索降方式来救人。但是无奈因为现场浓烟火势太大,不仅能见度低,救援人员贸然索降自身也有危险。此外,有专家分析,直升机悬停在失火大楼上产生的强大气旋,也可能会助燃大楼的火势,不利于灭火救援。

  上海目前拥有一辆90米云梯车,昨天也已经赶至现场,但是由于大楼立体燃烧,这辆云梯车也只能封住一个方向的火势。

  此外,昨天在现场的还有32米、50米等各种类型的大小曲臂高喷车,还是有效控制了它们所控范围内的大火。但是除了大楼外围大火,还有每户人家的内部火势,据了解,曲臂高喷车还启用了水炮。但是由于火点太多,水炮只能一个窗一个窗地进行攻击灭火。(东方早报)

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息