腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国数官员非法监视普通公民获刑 行为遭谴责

2010年11月16日03:01潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 几名前韩国总理办公室下属公职伦理支援官办公室官员因非法监视普通公民而于15日获刑。

  韩国联合通讯社报道,韩国商人金正益(音译)2008年在个人博客贴出一段批评总统李明博的视频。视频随后在热门视频网站YouTube上走红。时任伦理监察主管李仁圭指使下属闯入金正益办公室,取走他的财务信息以及他所供职公司的电脑文件。

  韩国一家法庭15日裁定,李仁圭等人的行为干扰了金正益的生意,致使后者丢掉工作。李仁圭获刑18个月监禁,另外3名涉案前公职人员分别获刑10个月监禁,14个月监禁和半年监禁、缓刑两年。

  韩联社援引判决书报道:“被告身为政府官员,有责任保护公民基本权利,但他们滥用职权,侵犯公民自由和权利。被告理应为这一严重罪行受谴责。”

  公职伦理支援官办公室公职人员非法监视普通公民一事今年6月底曝光后在韩国引起轩然大波。公职伦理支援官负责调查公务员涉嫌腐败等违法行为,但不得调查普通公民。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息