腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川青川昨日发生4.5级地震 成都绵阳等地有感

2010年11月16日05:19华西都市报李逢春我要评论(0)
字号:T|T

  青川发生4.5级地震 成德绵有感

  目前当地没有接到人员伤亡和财产损失情况的报告

  华西都市报讯(记者李逢春实习生侯婷婷)据四川地震台网测定,昨日8时59分,四川青川(北纬32.6度,东经105.2度)发生4.5级地震。青川当地的震感比较强烈,成德绵等邻近地区震感明显。

  事发瞬间,本报记者正坐在电脑前,感觉到电脑屏幕抖动了一下。1分钟后,就有成都市民在百度“地震贴吧”留言,称自己有明显的震感。

  一位家住成都北门的市民描述:“完全感觉到了,持续有七八秒,震感明显。”另一位成都市民称:“我住五楼,以前好几次都没感觉到,这次可能正好到办公室,柜子抖动声音听得清楚。”

  从各地反馈看,这次地震发生时,成都、德阳、绵阳、广元等邻近地区均有震感,震中一带震感强烈。

  地震发生后,省地震局立即指派广元防震减灾部门派人赶往震中一带,调查是否有受灾情况。目前,地震部门还未接到有人员伤亡和财产损失情况的报告。

  连线青川

  “房子摇晃得厉害”

  华西都市报讯(赵睿王生伟记者苗志勇)昨日上午8时59分,青川县乔庄镇大沟村发生4.5级地震,当地震感明显。

  “感觉明显,房子摇晃得厉害。”地震刚过不久,华西都市报记者便电话联系上青川县城居民赵女士,她说地震发生时,桌上的东西掉到了地上,整个房子就像受到很大一股力摇晃得厉害。

  “房子使劲摇晃,还有巨大的声音。”青川如意楼饭店老板罗晓华说。

  家住青川县城明欣广场3楼的张女士告诉华西都市报记者,地震发生时,她正在扫地,忽然感到地板在突突地跳动,同时房屋一边发出沉闷的响声一边不停地摇晃,门框上的石灰层纷纷掉落。“我赶忙丢掉扫帚,跑进卫生间去躲!”张女士说。

  青川县防震减灾局工作人员表示,昨晨的地震发生在乔庄镇大沟村,震源深度16千米,因为距县城不过几公里直线距离,所以震感十分强烈。此次地震属于“5·12”汶川地震余震,群众要理性对待,科学防震,减少不必要的损失。

  中强余震为何频频发生?

  华西都市报专访省地震局工程地震研究院副院长周荣军

  “汶川8.0地震都过去两年多了,怎么大余震还是三番五次发生,究竟什么时候是尽头啊?”昨日,此次地震发生后,一位成都网友的“呐喊”让很多人产生了共鸣,余震究竟还要持续多久、如何看待余震的发生,是很多人关心的问题。

  华西都市报为此采访了省地震局工程地震研究院副院长周荣军,他就此次余震作了一些阐述。

  记者:青川4.5级地震怎么定性?周:它仍是汶川8.0地震的一次余震,属于余震衰减期的一次起伏。

  记者:余震还会持续多久?为什么过了两年多,它还会“随时登门”?

  周:一次大的地震发生后,余震期有的短,但有的会持续比较长的时间,不久前唐山发生一次地震,是1976年唐山大地震的余震,它发生了30多年了,余震还在发生。所以龙门山一带至今仍发生余震,也不奇怪,要用平常心去看待这一现象。

  记者:如何看待这次青川的地震?

  周:这是一次中强余震,青川本来就处在汶川8.0级地震破裂的尾端上,这里发生一些中强地震,也是正常的。汶川8.0级地震后,目前为止最大的一次余震的震中就在青川,为6.4级。实际上,很多人忽略了一个事实,青川本身就在地震带上,这里一直就常发生小型地震,只是以前大家不大注意,8.0地震后,才有很多人注意到了。

  记者:这种级别地震,有多大的破坏力?

  周:4.5级地震是否造成破坏,不一定,要看具体情况。这种级别地震,它本身属中强地震,破坏力不大,但地震会带来次生灾害,才是会不会造成破坏的因素。譬如,地震让山上石头掉下来,砸伤民房,或者民房比较老旧,也可能发生掉瓦或墙开裂等迹象。但现在是冬季,这种情况应该不太容易出现,但如果是夏天雨水期的时候,山体被泡松软了,这种级别地震,就容易造成山体垮塌等灾害。

  新闻附件一年发生中强余震11次

  华西都市报查询四川地震台网测定数据发现,从2009年11月15日截至目前的一年内,汶川8.0级地震的中强余震达11次,最大震级达到5级。

  2009年11月23日,汶川4.8级地震;

  2009年11月28日,什邡、彭州交界5级地震;

  2010年10月21日,平武4.1级地震;

  2010年10月25日,汶川、崇州交界4级地震

  ……

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息