腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子捡废瓶卖钱助20名失学儿童重返校园(图)

2010年11月16日04:47北京晨报牛月茹我要评论(0)
字号:T|T

女子捡废瓶卖钱助20名失学儿童重返校园(图)

牛月茹

  现任海淀区上地街道华祥苑社区副主任的牛月茹(见图),不仅多年如一日地照顾身患糖尿病综合症而瘫痪在床的公公,更是伸出援手长期资助与她无亲无故的孤寡老人。2001年至今,为帮助贫困山区辍学孩子重返校园,牛月茹先后与内蒙古、陕西、甘肃、宁夏等地的基金会取得联系,先后资助过20名失学儿童,牛月茹从中体会到了快乐,而这些孩子的命运也因这位“北京阿姨”悄悄发生了改变。

  2002年,当牛月茹得知陕西宁陕县黄金小学被洪水淹没的消息后,立刻打电话联系西安青少年基金会,要求资助一名在水灾中失学的女孩,这名女孩收到了牛月茹的捐款,从此留在了学校。多年来,牛月茹先后让20名失学儿童重返校园。

  谈起这些身处困境的孩子们,牛月茹说:“一个山区孩子一年的学费只不过是百余元,只要我们每天省出几毛钱,就能帮一个孩子改变一生的命运,点点滴滴的温暖就能燃起孩子们对生活的希望,值得!”

  虽然每次100元至500元的金额不算多,但身为基层社区干部,牛月茹的收入微薄,长期的慈善资助对她来说也是不小的经济负担。为兑现自己对这些孩子的无声诺言,牛月茹想方设法筹集捐助资金,她开始常年捡拾废旧矿泉水瓶。当把捡来的废旧瓶子换成钱时,她说自己都会感到特别高兴和满足。

  多年的坚持和奉献也让牛月茹获得了不少荣誉,她于2006年和2007年先后被评为北京市敬老、助老先进个人,全国敬老、助老之星。面对这些荣誉,牛月茹说:“虽然我是一个平常百姓和普通市民,但能为别人尤其是为比自己生活环境差的人做点事,帮助她们渡过难关,自己打心眼里高兴。”晨报记者 岳亦雷

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息