腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

“引渤入新”工程已投资2.6亿 尚存路线争议

2010年11月16日05:07京华时报孙乾我要评论(0)
字号:T|T

“引渤入新”工程已投资2.6亿 尚存路线争议

11月5日,在乌鲁木齐召开的“陆海统筹海水西调高峰论坛”上,200多名专家开始论证“引渤入新”工程。随后,有企业表态称“已有多项工程在内蒙古获得立项”。更有报道称,6年内可实现该工程,水价8元每吨。

这项规模宏大、被戏称为“喜马拉雅开口子”的巨大工程,似乎正跃跃欲试。

项目进行到了何种程度?背后是哪些力量在推动?是否经过了科学论证?近日,记者调查后获悉,立项的仅为外围工程,“引渤入新”涉及的政府层面均未对此立项。而参与论证的“200多位专家”,也多为工程领域专家。

海水西输工程均未立项

锡林郭勒盟泓元海水淡化公司负责“引渤入新”试点工程“引渤济锡”项目的施工。该公司负责人王先生称,报道出来后,他每天都会接到上百个电话,其中60%是记者,剩余的是洽谈项目的。

王先生对媒体宣称,目前,内蒙古自治区政府已对“引渤济锡”工程中的四个项目完成审批立项。目前一期项目所需的628亿元投资,经过与投资公司的洽谈合作,“钱已经全部解决了”。

但记者调查发现,立项的项目分别为:为海水输送项目提供电能的发电项目、为海水淡化提供热能的煤化工等项目。

针对海水西输工程是否立项的提问,“陆海统筹海水西调高峰论坛”的主办方、中国高科技产业化研究会海洋分会秘书长张宝印表示,据他了解,内蒙古自治区审批的是“引渤济锡”工程的前期准备项目,且部分项目已经动工,一切等待国家对海水输送工程的立项审批。但是,涉及跨省市海水输送项目的审批,内蒙古自治区并没有权限,因此需要等待国家审批。此外,辽宁、新疆政府层面都没有明确行动。

锡盟重点项目建设办公室公交处处长赵平,还兼任锡盟引海水淡化循环经济产业项目前期工作推进领导小组的办公室副主任。

赵平称,“引渤入新”项目尚未经国家发改委立项。同时,“引渤济锡”包括六个项目,已立项的仅是配套项目。“引渤济锡”项目的核心环节“海水输送”项目,因为跨了多个省市,线路途经的内蒙古、辽宁等省区都“没权立项”。在更高的国家层面,国家发改委也尚未对此立项。

研讨专家多为工程领域

尽管项目尚未立项,但王先生信心满满。

采访中,王先生称“国家发改委和国务院研究室已对该项目给予了复函”。其中,国家发改委2007年批复的“发改办投资【2007】2785号”文件回复称,让内蒙古锡盟发改委从规划入手,进行论证评估。

同时,王先生表示,这条输水路线经过的地方将来可形成经济带,“(途经的)葫芦岛市给我们表态了,赤峰也表态了,都没问题。”

为了证明该项目的可操作性,王先生还称,目前已有包括设计院、研究院和大学方面的200多名专家参与了海水西调的调研论证,并向记者提供了名单。

记者拿到的这份名单中,只有37所参加规划研究设计单位的名字,并无具体专家的名录。仔细研究这份名单,记者发现,其中的研究院所多为水利、电力、煤炭、施工设计等方面的研究院所,鲜有环境保护方面的研究院所。

针对这一疑问,王先生称,专家团的主力是水利施工、煤化工等相关工程领域。目前,包括“中国科学院植物所”专家在内的30多位环境生态学者正在评估该项目,今后还将监督整个工程的进展状况。

赵平则表示,目前确有37家顶级研究院所参与该项目的规划研究设计,但多为工程方面的专家。其中,中国国际工程咨询公司组织专家分别召开了咨询和评估会议,并分别提交了咨询、评估报告。这些报告称,“引渤济锡”总体规划可以实施。

同时,赵平还称,目前还没有委托专业的环评公司进行环境生态方面的评估工作,但在前期开项目评估会时,中国国际工程咨询公司也组织了环保方面的专家参与评估会,“他们认为项目的环保没有问题”。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息