腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

瑞典今年粮食严重歉收 气候异常是主因

2010年11月16日04:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网斯德哥尔摩11月15日电 (记者 吴平)瑞典农业署19日宣布,由于播种面积减少和受异常气候影响,瑞典今年粮食严重歉收,产量降至2006年以来的最低水平。

根据瑞典农业署初步统计,瑞典今年的粮食总产量仅达到430万吨,比去年减少将近100万吨。

瑞典农业署说,瑞典今年粮食大幅减产,一方面是因为今年的播种面积比去年缩小了7%,更主要的还是因为变化无常的天气影响了农作物的生长。

今年头几个月,连续强降雪危害了秋播作物的生长。开春后,因气温偏低和多雨,作物播种时间普遍晚于往年。进入夏季后,一些地区遭遇干旱,非常不利于春播作物的生长。8月中旬,阴雨连绵的天气又严重影响了粮食作物的收割。

农业署今年8月就曾预测,瑞典粮食今年将大幅减产。但它又认为,由于连续几年丰收,瑞典粮食库存比较充裕,今年的粮食减产不会对瑞典的粮食市场产生很大影响。而且,由于总产量不大,瑞典的粮食歉收也不会引起国际市场上粮价的波动。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息