腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京拟规定高速公路节假日错峰通行可享优惠

2010年11月16日04:34京华时报孙乾 邓航我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 孙乾)记者昨天获悉,北京市政府近期印发了《关于贯彻落实国务院加快发展旅游业文件的意见》(以下简称“意见”)。意见称,本市将研究推进高速公路重大节假日错峰通行的优惠政策。

针对本市大小长假都要面对的高速公路出京、返京两大拥堵高峰,意见明确提出,将研究推进北京市高速公路重大节假日错峰通行的优惠政策。通过优惠政策引导市民合理安排出游时间,对交通拥堵起到削峰填谷的作用。

此外,本市将制定一流旅游城市规划,将其纳入北京市城市总体发展规划。意见中提出,推进环渤海区域旅游合作,继续深化与天津、河北的全面旅游合作,共同建设无障碍旅游区,打造3小时北京旅游圈。根据意见,政府每年对旅游发展的专项资金投入将达到10亿元以上。

意见中提出,北京将实施旅游畅通工程。逐步实现旅游进社区、进学校、进企业,在条件成熟的社区建立“旅游直通车”。推出集餐饮、住宿、交通、游览、购物、娱乐等消费于一体的“旅游一卡通”,逐步增加公交“一卡通”的旅游服务功能。

北京将按照世界城市旅游观光车服务标准,开通城市旅游观光车。选择故宫周边、特色商业街区等最能体现北京特色的游览线路,实施特许经营,为来京游客提供标准的国际化服务,提升北京现代化国际都市服务水平。

本市将完善景区门票价格管理体制,每年由市旅游局统一发布旅游景区淡旺季价格调整信息。

本市还将建立旅行社、旅游购物店信用等级制度,完善旅游企业和从业人员信誉公示系统。

■链接

错峰上下班

为缓解本市交通拥堵状况,4月12日,北京开始实施错峰上下班,上班时间由8点30分调整为9点,下班时间由17点30分调整为18点。

错峰上下班涉及约81万人,包括北京市各级党政机关、社会团体、事业单位工作人员等。

今年4月28日,北京市交管局发布“错峰出行监测报告”显示:与上月同期相比,自4月12日错峰上下班以来,高峰时段市区主干路网速度上升4.2%,拥堵路段下降11%。但是不少车主和市民反映,效果并不明显。北京交通发展研究中心主任郭继孚此前表示,从长远而言,错峰措施可以在一定程度上改善出行状况。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息