腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

央行官员称“中国超发货币43万亿”说法无依据

2010年11月16日04:15新京报苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 苏曼丽)针对目前热议的央行超发货币引发通胀的说法,央行研究局局长张健华指出,“以M2减去GDP,截至今年9月底,中国超发货币接近43万亿元。”这种说法没有理论、现实依据。他建议,下一阶段我国应尽快回归稳健的货币政策。

  央行旗下的《金融时报》昨天发布张健华接受采访的全文。张健华表示,货币是个存量概念,国内生产总值(GDP)是个流量概念,两者不能直接相减,更不能用一个时点上的存量数去减今年前三个季度的流量数。

  但按照学术界普遍采用的M2/GDP的计算方法,中国货币供应依然偏高。对此,张健华表示,2009年M2/GDP大幅上升是一个特殊现象,是应对国际金融危机不利影响情况下实行适度宽松的货币政策的结果,并不能因此得出我国的M2/GDP还会进一步攀升的结论。

  他认为,基础货币不断增长与货币乘数的扩大,共同造成了我国货币的高增长。国际收支“双顺差”形成后,通过外汇占款形式被动投放的基础货币源源不断地增加。从2002年末到2010年9月末,由于外汇占款的激增导致基础货币扩大了2.6倍。此外,在应对金融危机的过程中,央行降低了法定存款准备金率,再加上信贷高投放导致商业银行超储率和现金比率下降,因此货币乘数又明显上升。

  张健华也认为,下一阶段,我国应尽快回归稳健的货币政策,央行也会继续引导货币条件逐步回归常态。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息