腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国三季度GDP再超日 学者称仍是人均GDP穷国

2010年11月16日01:47北京晨报邢飞我要评论(0)
字号:T|T

  国内学者强调中国仍是人均GDP“穷国”

  晨报讯 (记者 邢飞)今年第三季度,中国GDP再超日本,连续第二个季度成为世界第二大经济体。

  日本内阁府昨天发布的数据显示,今年第三季度日本实际国内生产总值GDP折合成年率增长3.9%,达到1.372万亿美元,这是日本GDP连续第四个季度实现增长,而且好于经济学家预期。

  不过,中国国家统计局上周公布的数据显示,今年第三季度中国GDP换算成美元为1.415万亿美元。中国由此连续第二个季度超过日本成为世界第二大经济体。

  事实上,中国经济规模从今年第二季度起就超过日本。数据显示,日本第二季度的GDP总值为1.28万亿美元,而中国的二季度GDP为1.33万亿美元。

  国内经济学者昨天再次强调,中国仍然是一个人均GDP排在世界百名之后的“穷国”,第二大经济体的座次不宜被盲目夸大,以避免国际舆论借机再度炒作“中国经济威胁论”。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息