腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

公交排队加油耽误发车 柴油荒影响市民出行

2010年11月16日03:31潇湘晨报龙源我要评论(0)
字号:T|T

“704路公交车都到哪里去了,等了半个小时才到一辆车。”这些天来,长沙市民在等候704路等公交车时,发现候车的时间比原来多出了10分钟至20分钟,而一上车询问驾驶员,对方就表示“加油去了”。

长沙市交通局相关负责人表示,目前长沙市暂未有公交车因“油荒”而停运的情况,但一些公交车因为加油排队时间过长,影响了乘客出行。长沙市正在采取措施,多方面协调油源,确保公交不停运。

市民等候公交车近1个小时

前天,记者在长沙星沙湘绣城公交站等候704路公交车,在半个多小时内,仍未发现公交车到来。站内的10余位市民开始焦急,有的乘客告诉记者,已经等候了将近1个小时。拨打公交公司热线后,对方告诉记者,该线路原本有40辆公交车,目前20余辆公交车在运行,其他车辆因为在等候加油而未上路。长沙万众公交公司相关负责人告诉记者,针对“柴油荒”的情况,该公司采取定点加油的方式,但由于车辆排队等候耽误了发车,发车密集程度不如正常水平。

长途客运车发车基本正常

昨日,湖南巴士相关负责人表示,“我们采取了油罐车直接从供应企业运油,通过对撬装式加油的方式,及时对公交车进行油料补充,基本确保公交车的用油,但供需还是够呛。”该负责人表示,通过各种措施,目前湖南巴士没有公交车停运。

在长沙汽车西站,昨天上午,该站运输科一位姓袁的负责人告诉记者,目前长途客运车辆暂时还未受到大范围影响,没有因为“柴油荒”而出现长途车停运的情况。

在龙骧巴士,负责人则表示,公司正在采取措施,确保公交车不出现停运的情况。在该公司,目前还有180辆以天然气为动力的公交车,“实际上,出现‘气荒’比‘油荒’要早,但由于采取优先加油的措施,天然气公交车随到随加,运行基本正常。”

的士宁愿白天在排队高峰加油

“我一天要在各个加油站转来转去,通过车载电台询问其他的哥哪里有油加,找油、排队的时间每天至少要一个多小时。”昨日,长沙蓝灯的士李师傅告诉记者,尽管白天的客源比晚上多,但自己仍然会选择由白班驾驶员加油,因为到了晚上,各种渣土车、大货车也挤到加油站等柴油,往往排队的时间还长一些,对于的士来说,排队等候的时间更加不划算。“往年,长沙市都开辟了供公交车、出租车加油的绿色通道,甚至还有武警维持秩序,今年应该也要开通专用通道。”一位业内人士表示。

“从全市的情况看,由于社会加油站出现‘油荒’,很多公交企业都采用自备油罐车取油的方式对公交车加油,但要确保供应计划兑现还是有一定压力。以前一天取油可以供应两三天,而现在只能管一天的用油,有点像‘吃了上顿没下顿’的感觉。”昨日,长沙市交通局相关人士表示,主管部门正在采取措施,并向市委、市政府作出汇报和申请,确保公交车有油可加,并开辟专用通道优先加油。目前长沙市成品油协调部门也在通过各种途径协调油源,确保公交车全线不能停,同时保障柴油出租车的加油。长沙市商务局负责人表示,10月下旬柴油开始日趋紧张,目前,各部门将对长沙柴油供应进行协调,优先足量供应公交系统。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息