腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

萨科奇新内阁重用右翼人士 左翼官员全军覆没

2010年11月16日02:21新京报颜颖颛我要评论(0)
字号:T|T

萨科奇新内阁重用右翼人士 左翼官员全军覆没

“三驾马车”之一的总理菲永。

萨科奇新内阁重用右翼人士 左翼官员全军覆没

“三驾马车”之一的外长米谢勒。

萨科奇新内阁重用右翼人士 左翼官员全军覆没

“三驾马车”之一的防长朱佩。

  萨科齐改组内阁,起用右翼精英,力求让执政党人民运动联盟内部更团结;抛弃左翼人士,被认为力图在2012年大选时与左翼政党决战。“三驾马车”堪称新内阁的亮点。三人中的现任国防部长阿兰·朱佩接受过本报采访,他曾预料萨科齐不会放弃连任的“野心”。即便是右翼内部,也并非全是萨科齐的“好兄弟”。前总理德维尔潘和萨科齐就是一对冤家。

  “首相们喜欢改组,因为这会使每个人都措手不及,而大臣则是唯一害怕改组的人。”此为英国著名政治肥皂剧《是,大臣》中讲述的情形。

  英国的肥皂剧如今与法国政坛的现实相对接。

  法国总统萨科齐的内阁改组进程同样给了该国政坛一个措手不及。11月14日,新内阁名单出炉,内阁人员发生重大调整。

  新内阁成员减少7人

  2010年,萨科齐经历诸多不顺。

  有部长被控腐败、政治献金丑闻败露、养老金改革引发罢工潮、驱逐罗姆人激起欧盟的“批斗”。

  最新民调显示,萨科齐的支持率低于30%。这是近18个月以来的历史新低点。

  由于今年3月执政党在地方选举中惨败,于是内阁改组显得势在必行,然而萨科齐一直采取拖延战术,直到“最难啃的骨头”———养老金改革于上月获得通过,成为法律后。此后,他才正式宣布改组内阁的消息。

  11月14日晚,法国总统府宣布新内阁名单。

  与原内阁相比较,新内阁人数缩水,由之前的37名减少至30名,合并了几个职能类似的职位,更显精炼。右翼阵营中受欢迎的政客重新入阁,萨科齐的数位亲密盟友肩负重任:

  前总理、现任波尔多市市长的阿兰·朱佩出任国务部长兼国防部长;原司法部长米谢勒·阿利奥-马里改任外长;人民运动联盟前总书记格扎维埃·贝特朗加入新政府担任劳工、就业及卫生部长。

  一些前内阁的明星成员在改组后保留了原有职位,比如内政部长布里斯·奥尔特弗、经济、财政与就业部长克里斯蒂娜·拉加德以及预算部长弗朗索瓦·巴鲁安等。

  而因卷入政治献金丑闻饱受争议的原劳工部长埃里克·韦尔特亦不在新内阁名单内。

  有观察人士指出,阿兰·朱佩和米谢勒·阿利奥-马里是新内阁中仅次于菲永的两位大佬。这三人则一起构成了萨科齐赖以依靠的“三驾马车”。

  分析人士指出,萨科齐面临着重获选民信任的重担。若想继续留在爱丽舍宫,新内阁得做好打一场硬战的准备。

  新内阁人选的定夺充分体现萨科齐力争连任总统的意图。前总理菲永由于在执政党人民运动联盟内部广受欢迎,萨科齐于是在第一时间向其伸出橄榄枝。

  菲永政治经验丰富,民众支持率较高,与萨科齐的合作也显得相对顺畅。而菲永自己也调侃说:“赛马时中途换马,你将一无所获。”

  左翼官员“全军覆没”

  萨科齐当选总统时,曾表示要团结全法国,特别强调政府的开放性。这一理念一度体现在许多不属右翼的官员进入内阁,如左翼社会党人库什内、中间势力法兰西民主联盟成员莫兰等。

  而11月14日之后,前外长库什内和前国防部长均未出现在新内阁名单中。萨科齐的一番调整,导致来自左翼的重要官员“全军覆没”。

  “现在,萨科齐可以专注于在其右翼内阁中发号施令,不用担心遇到阻碍了。”法国政治评论家史蒂芬斯·洛泽斯表示,接下来,萨科齐将在一些可以吸收选票的右翼议题上“大做文章”,例如移民和安全防卫等问题。

  据其介绍,萨科齐打压左翼的另一个好处则是,可以团结党内力量,避免右翼阵营内讧,导致有能力的官员另起炉灶,进一步分化萨科齐的选票。

  法国《快报》前总编丹尼斯·兰姆巴尔指出:“萨科齐必须把他的忠诚同伴留在政府内。如果萨科齐换掉菲永,后者马上就会成为他在2012年总统选举中的竞争者。”

  最新民调则显示,菲永的支持率超过40%。观察人士称,这意味着一旦菲永参加大选,萨科齐将很有可能在党内候选人竞争中败北。招募前总理阿兰·朱佩入阁,也充分体现了萨科齐避免树敌的意图。

  老卡恩比萨科齐“吃香”

  对于新内阁中集合右翼精英的局面,反对派抨击称,萨科齐在内阁人员安排上并未做出任何实质改变,反而将权力更加集中在亲信手中。

  属于左翼的社会党党团主席让-马克·埃罗挖苦说:“萨科齐穷极所有能力,想找到一个救世主让他触底反弹,但可惜,他没有找到,只能再度起用菲永。”

  社会党第一书记马蒂娜·奥布里称,此次内阁改组说明萨科齐根本没有聆听法国民众要求改变当前政治局面的呼声,而只是执政党内部的一次权力调整。

  今年9月,时任波尔多市市长的阿兰·朱佩访华期间接受本报采访时说过这么一句话:“没有人只想当一任总统。”

  萨科齐更不例外。

  社会党政治家、国际货币基金组织总干事斯特劳斯-卡恩是当前最受法国选民青睐的下届总统人选。按个人魅力衡量,44%的民众称,他们较青睐斯特劳斯-卡恩当选总统,而萨科齐和奥布里的支持率则分别是24%和31%。

  为了赢得选民们的支持,社会党已誓言,若该党执政,将会把最低退休年龄由62岁重新改回到60岁。

  德维尔潘冲击萨科齐

  除了面对左翼理所当然的挑战,萨科齐在2012年的大选中还要经历右翼内部反对者的冲击。

  极右翼势力“法国国民阵线”主席勒庞今年宣布退休。

  不过,他们在极右翼选民中拥有不少“粉丝”,而目前法国低迷的经济局势和复杂的社会问题很有可能让一部分选民进一步“右倾”。

  2002年,法国大选时,勒庞就在第一轮总统选举中击败若斯潘,他当时的竞选口号是“法国和法国人优先”。

  今年4月,前总理德维尔潘另立门户,成立新党,使得右翼阵营出现分化。

  今年9月,德维尔潘在北京接受本报记者采访时强调,他尚未决定是否参加2012年的总统选举,然而自己的政党会在大选中发挥重要作用。

  分析人士认为,德维尔潘背后有前总统希拉克的支持。可以说,另立新党就是希拉克试图发挥自己政治影响力的方式。而鉴于萨科齐与德维尔潘之间的恩怨,这两派势力恐怕很难“拧成一股绳”。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息