腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

沙特麦加建轻轨方便朝觐者 目前每年只运行5天

2010年11月16日03:16新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

  今年的穆斯林麦加朝觐于15日正式开始。同一天,一条运送朝觐者到沙特圣城麦加的轻轨投入使用,这条由中国铁建股份有限公司参与承建的轻轨,大大缓解了麦加朝觐路上的拥挤状况。

  开通部分路段连接3城

  每年朝圣季到来时,全球有数百万穆斯林都会沿着这条朝圣路线前往麦加,交通异常拥挤。麦加轻轨是沙特政府缓解麦加朝觐拥挤而规划的重要项目。

  15日开通的麦加轻轨第一阶段投资18亿美元,由沙特拉吉赫工程集团、中国铁建十八局集团公司、法国阿尔斯通公司,三家公司组成的小组联合中标承建。

  第一阶段长约18公里,沿途设置了9座车站,将麦加朝觐路上的三座城市米纳、穆茨达里法和阿拉法特山连接起来。沙特方面预计其运力相当于4000辆大巴车,将大大缓解拥堵。

  待第二阶段建成后,麦加轻轨将往返于两座圣城麦加和麦地那之间,预计时速将达到444公里。

  目前只向部分朝觐者开放

  沙特方面规定,目前轻轨只在每年朝觐期间运行5天。而且现阶段只向沙特和海湾合作委员会成员国的穆斯林朝觐者开放使用。

  根据麦加商会官员萨伊德·库拉什的话说,预计5天的运营期间,轻轨将运送13万沙特人、1万科威特人和1万巴林人。

  在轻轨开通的第二阶段,将会对所有国家的朝觐者开放。

  按照传统历法,今年的穆斯林麦加朝觐正式开始于15日。此前已经到米纳帐篷城安顿下的穆斯林,在15日凌晨起身,前往阿拉法特山,晚些时候回到位于米纳和阿拉法特山之间的穆茨达里法。16日返回米纳。轻轨的修建,让朝觐者往返更加便捷。(张乐)

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息