腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京供暖首日1600居民反映家中“不热”(图)

2010年11月16日02:19新京报杜丁 姚瑶 傅沙沙 马力 刘珍妮 巴我要评论(0)
字号:T|T

北京供暖首日1600居民反映家中“不热”(图)

昨日,呼家楼热力站的工作人员到居民家检测供暖情况。本报记者 韩萌 摄

  昨天是北京今冬正式供暖第一天,当天,北京市供暖热线共接到投诉供热质量的电话1600多个。市市政市容委相关负责人表示,当天全市锅炉房已全部点火运行,个别小区暖气不热的主要原因是供暖设施出现故障。

  1600居民反映家中不热

  供暖第一天,北京市供暖热线要比平时忙碌很多,昨晚11时,记者拨打北京市供暖热线62357575时,仍显示线路繁忙。

  据统计,截至昨晚,该供暖热线共接到投诉供热质量的电话1600多个。

  市市政市容委相关负责人表示,目前个别小区居民家暖气不热的原因主要是供暖设施出现故障,比如一些供暖单位由于一下大规模启动供暖,导致换热站出现问题;还有的供暖单位则是出现阀泄漏等问题,“这在正式供暖前10天是比较正常的现象。”

  据悉,昨晚,市供暖办所有工作人员奔赴各个事故现场进行协调处理。

  同时,锅炉房工人将每隔一小时开炉查火,并测水温。

  抽查6座锅炉房均达标

  昨天,市市政市容委组织市城管执法局、市锅炉供暖节能中心兵分6路,对东、西、朝、海、丰、石等城六区的6座锅炉房供热质量进行检查,涉及供热面积856万m2。

  昨天早上10时,一路检查人员来到海淀区二里庄锅炉房。该锅炉房承担着4个小区5千户居民的供暖。

  锅炉房里的3台锅炉已经有2台点燃。据该站站长朱勇超介绍,由于现在天气还不是很冷,3台锅炉就开了2台,另1台备用,“这样在保证居民室温达标的同时还能节能。”

  在2号锅炉的后面,转动一个手柄,一个直径10厘米左右的圆孔露了出来。通过这个圆孔可以看到,锅炉炉膛内的火苗正在熊熊燃烧。朱勇超说,这三台锅炉使用的是煤炭。锅炉房内15个工作人员,轮流24小时值班。在一个仪表上看到,当天上午锅炉设定的出水温度是48℃。

  市供热办表示,从检查情况看,11月15日正式供热达标,没有发现未供热现象,锅炉供水温度在59.9℃-78.6℃,回水温度在43℃-48.1℃,6座锅炉房供热温度均符合技术标准。

  五年内城区告别煤采暖

  采暖用清洁能源今冬新增1.3万户居民

  本报讯 昨日上午,北京市环保局发布,今年冬天,北京又有1.3万户居民采暖用上了清洁能源。五年内北京城六区将告别用煤采暖,全部改用电、燃气等清洁能源。

  简易楼首次纳入改造范围

  市环保局相关负责人介绍说,2001年,北京启动核心区文保区居民采暖“煤改清洁能源”工程(简称“煤改电”),至去年年底,核心区文保区内改造基本完成,总计16万户居民使用上了清洁能源采暖设备。

  今年的“煤改电”扩展至中心城区的非文保区,涉及原西城、崇文、宣武的1.3万户居民,其中“煤改电采暖”平房居民1.1万户,“煤改区域集中供暖”43栋简易楼1800户,“煤改燃气壁挂炉分户供暖”约400户。据介绍,简易楼是首次被纳入到改造范围。

  这位负责人表示,中心城区还有近10万户小煤炉采暖居民,计划在五年内,全部改为清洁能源采暖。

  城六区大锅炉将全部改造

  另一方面,集中采暖的“大锅炉”也将继续进行改造。这位负责人说,今年北京改造了1050蒸吨燃煤锅炉,整个采暖季可减少供暖煤炭使用21万至26万吨。减少大气污染物的排放。

  根据统计,目前城六区尚有大型燃煤供热锅炉房58座,设施水平落后,污染物排放难以达到北京现行的排放标准,与现代化供热中心相比,平均单位煤耗高1/3左右,且噪音、扬尘等严重影响周边居民的生活。

  这位负责人表示,“十二五”期间,城六区尚未完成改造的大型燃煤锅炉将全部完成清洁能源改造,实现区域内无燃煤供暖。

  探访

  昨天,记者分赴多处居民区探访,发现同是正式供暖首日,但不同小区的业主却身处冰火两重天,有的在家“过夏天”,有的穿着棉衣晒太阳。

  冰 沿海赛洛城

  暖气冰手 报修无人理

  昨日,全市开始正式供暖,沿海赛洛城业主戴先生却没有感受到温暖。戴先生称,其家中暖气冰手,一直拨打北京热力集团热线,但至昨晚,仍无人前来维修。

  据沿海赛洛城业主介绍,该小区每户的暖气和热水都有单独的阀门,须用钥匙打开阀门后才能调试。

  戴先生说,暖气费以往都交至物业处,阀门钥匙也由物业掌管,但今年暖气费及阀门钥匙从物业移交至北京热力集团,开阀门调试暖气由热力集团维修站负责。“暖气不热,又打不开阀门。”戴先生称,昨日一天,他一直拨打热力集团的报修热线,但对方始终未承诺上门维修的时间。

  沿海赛洛城物业工程部工作人员证实,今年小区暖气和热水设施都已移交给热力集团,不归物业负责。

  昨晚11时许,记者拨打热力集团调度电话和沿海赛洛城热力维修站电话,均长时间处于占线状态。

  小区热力维修站工作人员称,因各户暖气是单独的阀门控制,须逐户上门调试,昨日一天接到100多个业主的报修电话,将尽快通知维修工,按报修顺序调试、维修。

  火 呼家楼街道

  26℃ 居民在家穿短裤

  昨日上午,呼家楼热力站的锅炉内正熊熊燃烧。监测柜上的数据显示,锅炉的出水温度超过了60℃。

  工作人员郝师傅介绍,此刻,居民家管道内的水温将达到54℃,而通过管道返回热力站的水温能达到47℃。供暖季节,热力站锅炉房的工作人员将24小时轮流值班,监测水温。

  呼家楼街道的房屋大多建于上世纪90年代,属于老旧小区,2008年时进行过节能改造,楼房的保温功能较好。

  10时许,热力集团的工作人员敲开了居民隋老太家的门,74岁的老人单衣外罩了一件薄外套,“7号就供暖了,屋里很热,中午得开窗。”老人说,自己的儿子在家都是短裤和背心。

  穿着羽绒服的记者在房间里呆了一两分钟后,身上微微有些汗意。用手摸床边的壁挂式暖气,很烫手。

  此时,老人家的电子温度计显示24.6℃。

  隋老太家为一居室,工作人员随后在她家选取了3个点,用测温仪依次测量,仪器显示温度均为26℃。“跟居民家自己的温度计差一两度很正常,专业测温仪更精确。”工作人员说。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息