腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南将拆除周敦颐“爱莲堂”引质疑(图)

2010年11月16日02:57湖南广播电视台-etv《法制周报》李俊杰我要评论(0)
字号:T|T

湖南将拆除周敦颐“爱莲堂”引质疑(图)

听说“爱莲堂”将面临拆迁,柘里村的周氏后裔都感到很痛心。

1月13日下午,衡阳市华新开发区柘里村。

几只鸭子在浑浊的水中游来游去。不远处的工地上,传来轰鸣的马达声,两根塑料水管口不断地喷射出污秽的泥浆水,汇集到池塘中。

推土机的大举进发,房产商业开发已让这个市郊的村落格局悄然改变。

而与池塘近在咫尺的,是北宋哲学家、学术界公认的理学派开山鼻祖周敦颐的祭祠“爱莲堂”。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,曾是周敦颐一生的最爱,自此莲池名震遐迩。这篇绝世名篇也被收录到初中语文的课本中。

文如其人。资料记载称,周敦颐一生不与黑暗势力同流合污,黄庭坚称赞他“人品甚高”,如“光风霁月”。

而今,遍布的水葫芦成了这片水域中任意肆虐的唯一的水生植物。那圣洁的莲花早已不复存在。

在经济利益及商业开发的双重驱动下,这处原本充满了郁郁生机的市郊,俨然成了政府GDP一个新的增长点,亦是众多房产开发商掘金的必争之地。

可以预见的是,在不久的未来,这里将成为衡阳市的新地标。依据政府部门拟定的规划设计,“爱莲堂”的命运由此转折——一条宽阔的马路将横穿祠堂而过,祠堂则易地重建。

将被商品楼吞噬的“爱莲堂”

“要不是我守在这里,爱莲堂早就被拆除了。”75岁的柘里村村民谢倍凤情绪有些激动地说。

谢推开房屋后门,目光所向之处是光秃秃的黄色沙堆。挖土机刺耳的机器作业声像针一样,锥在谢的心头,“再过一段时日,或许爱莲堂就不存在了”。

记者从多方打听探知,“爱莲堂”所在之处已被规划成一条宽阔的马路,周边拔地而起的一幢幢商品住宅楼伫立在道路两旁。城市新地标正在形成。

对谢倍凤而言,“爱莲堂”于她有着特殊意义与情感——当年经济拮据时,曾栖身于爱莲堂两侧的厢房中,生下了6个孩子。

谢的儿子周忠杰说,在他儿时的记忆中,“爱莲堂”是个风景怡人的地方,后山上郁郁葱葱,总能看见成群结队的鸟儿。堂前的水塘中,种满了莲花。水清的时候,还可以看见鱼。

年长周忠杰2岁的哥哥周忠豪听说“爱莲堂”将面临拆迁,他长叹一口气说:“在爱莲堂成长的儿时回忆,总让人无限怀念。”

2010年1月15日,一位名叫“落霞”的网友在某论坛上贴出了大量“爱莲堂”的照片,并惊叹于当天的所见所闻:“镜头所指,成群的飞鸟在屋顶盘旋,我惊奇万分,开发区如火如荼的机器轰鸣,一座座准摩天楼拔地而起,这里居然有如此之多的大型鸟类在头顶盘旋,怎能不感到惊奇?”

几个月后,当网友们再次踏入这片土地时,他们发现,一切都在城市化进程中消失殆尽。紧依在爱莲堂后面的群山,再也看不到鸟儿盘旋的踪影了。

当地某报在撰写一篇楼市软文时,“一代大儒周敦颐的‘爱莲堂’”被列于文章中,对外宣传。在记者走访中,人们直言不讳地指出:“这里将是衡阳未来的富人区。”

在经济利益面前,没人会去在意那个角落里不起眼的“爱莲堂”。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息