腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

周生生等多款品牌首饰被曝含金量不达标

2010年11月16日02:36湖南广播电视台-etv《法制周报》雷鸿涛我要评论(0)
字号:T|T

“啊?!”当得知周生生(北京)在内的56款问题首饰被曝光时,家住湖南省长沙市四方坪的杨小姐很惊讶。日前,北京市工商局曝光了56款问题首饰,周生生、每克拉美、金像珠宝、老银匠、百利金、瑞景行等知名品牌榜上有名,引起广大消费者的强烈关注。

56款问题首饰被曝光

近日,北京市工商局委托“国家首饰质量监督检验中心”对在北京市销售的首饰商品进行了质量监测。在被曝光的56款不合格商品名单中,共涉及24家珠宝企业。不合格商品存在贵金属首饰的贵金属含量不合格、珠宝玉石定名及标志标注错误等问题。

其中,周生生(中国)商业有限公司北京分公司的“周生生”18K金手链,每克拉美(北京)钻石商场有限公司的“每克拉美”千足金手链、PT950钻石吊坠、925银镶玉猫眼胸坠等,都被查出存在质量不合格的问题。

“周生生”在长沙有4家专卖店。11月15日,记者随机采访了一些市民。家住伍家岭北的王小姐告诉记者,她正在为结婚做准备,56款问题首饰被曝光的事情,她并不知情,但是像“周生生”这样的知名品牌都被爆有问题,她表示自己在选购时会更加小心,同时期待被曝光的企业能给消费者一个说法。

周生生称系“个别问题”

11月15日,《法制周报》记者联系了周生生(中国)商业有限公司负责对外宣传的陈女士。针对周生生(中国)商业有限公司北京分公司生产的 “周生生”18K金手链含金量不达标,陈女士解释,首饰商品的生产加工具有特殊性,主要为手工生产,因此在同类商品中,每个商品之间存在一定差异,这次抽验的结果是该件被抽验产品的个别问题,属于独立事件。公司已将相关供应商的货品全部收回,严防任何可能存在品质问题的产品流入市场。陈女士表示,如果消费者对其产品有任何疑问,均可直接和他们联系。

就在同一天,记者联系了每克拉美(北京)钻石商场有限公司。客服人员表示,公司已就北京市工商局曝光一事在网上发表了声明。记者发现,该声明和周生生的解释几乎一致。每克拉美承诺:任何在每克拉美钻石商场购买的珠宝、黄金饰品,如经过国家珠宝玉石质量监督检验中心检测,确定为不合格产品的,商场将无条件给予消费者退货、换货及赔偿。

专家称厂商打了擦边球

在购买珠宝首饰时,商家都会给消费者该款珠宝首饰的检测证书,来证明产品是经过国家权威部门检测过的合格产品。那么,为什么这样的产品还会有假呢?湖南省珠宝玉石首饰观赏石行业协会陈秘书长告诉记者,这可能有两个原因:一是别的厂商冒用了正规的检测证书,二是因为珠宝首饰的检测,是在一个批次的产品中抽样检测,所以存在一些不合格的产品因为未被抽查到而蒙混过关的情况。

关于珠宝玉石的定名及标志标注错误等问题,陈秘书长认为,这是一些珠宝商在打擦边球。例如,标称为紫晶,实测却为染色石英岩,这是因为两者的成分一样,只是纯度不同。但事实上,纯度不同,珠宝首饰的价值就会有很大区别。消费者因为不懂行情,往往会花高价买到不等值的产品。

陈秘书长在以前的检测中曾发现,一些厂商甚至将玻璃标注为玉,忽悠消费者。他介绍,珠宝玉石的定名及标志标注错误等问题,在旅游景点多见,因为首饰价格一般较便宜,加上旅游途中的购物多是一锤子买卖,导致消费者维权困难。他建议消费者选购珠宝首饰时,应该选择专卖店,购买时记得索取产品的检测证书和发票,以备维权时使用。

湖南泓锐律师事务所陈靖华律师针对这一事件,分析称从北京工商局曝光的情况来看,不管是含金量不够,还是标志标注错误等问题,都是在变相提高商品的价格,珠宝厂商已经涉嫌消费欺诈。受害消费者如果能提供证据,就可要求厂商退换货。如果是批量问题,那就不仅仅是简单的退货问题,还可能有双倍赔偿的问题。陈律师建议如果能够协商解决,消费者与厂商之间可以互谅互让,平和地解决问题。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息