腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

杭州一百货价值400万元珠宝被盗 保安未察觉

2010年11月16日02:28青年时报我要评论(0)
字号:T|T

时报讯 昨天上午8点10分,临平某百货商场店员上班时吓了一跳:刚刚进驻临平的潮宏基珠宝专柜柜台里一片狼藉,6个柜台里的珠宝首饰几乎被洗劫一空,只剩下一堆东倒西歪的架子。接到报警后,余杭警方迅速指令刑侦大队、临平派出所赶往现场展开调查。

经店主初步清点,一共有300多件戒指、项链、耳环、手镯等各类金器、珠宝被盗,销售标价为400万元左右,涉案金额之大堪称建国以来余杭最大一起金器珠宝盗窃案。

昨日下午2点多,余杭警方已抓获4名犯罪嫌疑人,并追回大量失窃的金器珠宝。

一共九家珠宝行

只有潮宏基遭殃

案发现场位于临平北大街某百货商场一楼,一共有周大福、明牌、华友、周星星等九家珠宝行,但唯有面对正大门的潮宏基珠宝行遭了殃。

昨天下午2点半,记者在潮宏基珠宝行看到,八九位店员正分成几组进行善后工作,店员一边按着计算器一边登记剩余几件珠宝的编号和数量,核对清点被盗珠宝首饰的数量。

一位潮宏基珠宝行的工作人员说,失窃珠宝中最贵的是一枚价值10万余元的钻戒,而潮宏基珠宝专柜是在11月11日才开出来的,是该品牌在临平开设的第一家分店,自己和其他同事都是刚刚来这上班。

窃贼有的放矢

专挑贵重珠宝

该商场的潮宏基珠宝行专柜共有13个柜台,店主在前晚歇业时,将3个黄金柜台中的黄金首饰转入保险箱保存,但是一些白金、彩金饰品没有入库,结果,剩下10个专柜中的6个几乎被洗劫一空,只零星散落下几件售价千元左右的耳环和戒指。

“剩下4个柜台中,都是一些价值比较便宜的戒指、首饰之类的珠宝,最贵的也不过5万,大部分是1000元左右的耳坠。”一位店员说。

记者在现场做了一个不完全数据统计:18k的金戒指还剩下30个左右,最贵的为4900元;18k的金手链剩下10根,最贵的为10420元;18k的金挂坠几乎没有被偷,一共约120个,一般都在400元到1200元,还有一些金链、金耳钉之类的首饰。可以说,这些“漏网之鱼”都是因为售价较低逃过一劫。

保安毫无觉察

柜台没有被撬

据这家百货商场企划部的张经理说,案发当晚,共有3名保安在执勤。

“我们是在晚上10点半左右停止营业,保安负责在大厦内部监控,直到今天早上8点10分左右,店员上班时才发现珠宝被盗。”张经理说。

张经理告诉记者,执勤保安没有觉察到任何情况发生,而警方现场调查后也发现,柜台无任何撬盗痕迹和砸损痕迹,张经理认为,窃贼是直接开锁行窃的。

案发后,民警通过现场勘查在被盗专柜上提取到了犯罪嫌疑人遗留的微量物证,并在商场三楼女厕所中发现了一件男式浅色外套和一顶鸭舌帽。

监控锁定疑犯

四人相继落网

随后,警方在调取商场视频监控录像里发现,昨天凌晨4点多,有一名身穿浅色外套头戴鸭舌帽的男子,在潮宏基珠宝专柜里疯狂地翻箱倒柜,盗窃珠宝。

根据掌控的线索,警方迅速锁定犯罪嫌疑人余某(男,19岁,余杭临平人),下午2点18分,警方在临安锦城某旅馆将余某等4名犯罪嫌疑人抓获,并当场从余某等人随身的一个黑色袋子中缴获大量失窃的金银首饰。经初步审查,余某承认这起特大盗窃案是自己所为。

那么,这些盗贼到底是怎样躲过保安的眼睛,又是如何不动声色地打开柜台盗走珠宝,又神不知鬼不觉地离开商场的呢?截至发稿时,余杭警方仍在连夜调查具体作案经过。

白金彩金不入库

警方提醒要当心

张经理说,店里的珠宝金器柜台,每天营业结束都会把相对贵重的锁进保险柜,但白金、彩金类一般都不入库,不仅是“潮宏基”珠宝专柜这么做,其他专柜也如此,这是行规。

对此,警方特意提醒,冬季是盗窃案件高发期,商店业主,在晚上停业后不要把贵重物品和大量现金放在店内,特别是金银珠宝店,最好将柜台上展出的首饰放入保险箱中存放。

时报记者 董吕平 吴海婕 文/摄 通讯员 胡冰

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息