腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海起火大楼业主称曾投诉安全隐患未获解决

2010年11月16日02:24新京报刘刚 张静我要评论(0)
字号:T|T

上海高层公寓大火42人遇难 火灾原因正在调查

  昨日,一名被困者在火灾现场等待救援。当日14时许,上海市胶州路一公寓楼发生火灾,截至15日晚10时,已致42人遇难,确切伤亡情况和火灾原因正在调查。新华社发

上海高层公寓大火42人遇难 火灾原因正在调查

现场被特警救下的居民。 李刚 摄

上海高层公寓大火42人遇难 火灾原因正在调查

直升机抵达现场。新华社发

  事发地位于上海市胶州路教师公寓。截至今日零时,火灾造成42人遇难,100余人受伤。

  现场1 楼顶脚手架爬有不少居民

  大楼开始冒烟,是在14时许,王婕从自己的办公室看出去,冒烟点在教师公寓西北面,目测在7层上下。王婕是触动传媒职员,公司在事发公寓西侧,相距仅100米。

  王婕说,教师公寓外围绑有脚手架,遍布绿色帷幕,都是易燃品。业主顾小姐说,这是玻璃和外墙改造工程,始于今年9月,预计工期半年,目前脚手架已搭至23层。

  昨天,上海的风比较大。王婕说,脚手架从冒烟到燃起明火,前后不过20分钟,火借风势,直往楼上蹿。但目前尚不清楚浓烟因何而起。

  王婕说,刚开始,消防车用水枪灭火,但没用,15层左右以上的火势不能控制。

  14时40分许,警用直升机也赶赴现场,有十几个人聚集在起火大厦的28层楼顶,挥手等待救援。

  过火脚手架上还爬着不少居民,他们正在等待救援,大楼内弥漫着滚滚浓烟,还有不少的居民都没有撤出。

  烟太大,直升机是否救援成功,并不知情。王婕和她的同事看到有衣服从浓烟滚滚的大楼上飘落,一个顶楼下三四层的窗户上,突然冒出一张白色的床单,大家揣测是向外界呼救。

  但现场已经封锁,只有特警、消防员等专业人员前往救援。

  现场2 着火大楼像个硕大火炬

  “太震撼了,太惨了。”王婕说,从楼上逃出来的住户惊魂未定,说大楼可能还有小孩和行动不便的孕妇。

  “浓烟滚滚,起火的大楼就跟一个硕大的火炬一样,在风向的作用下,西南侧全是黑烟。”王婕说,下午3时30分左右,紧挨的大楼停电,平时6时的下班时间因此提前到4时。火灾致交通封闭,南北向胶州路、东西向余姚路两三个街区被封锁。

  站在公寓斜对面的街上,隔着二三十米的距离,能感到热浪扑面,王婕说,甚至能听到过火大楼房间传来清脆的爆炸声,或许是家电爆炸,也可能是绑脚手架的毛竹遇高温破裂。

  现场3 夫妇顺脚手架从23楼爬下

  周先生40余岁,住教师公寓23楼,火灾发生时,夫妇二人正在午睡。周先生说,被浓烟熏醒后,黑烟已从屋外钻进楼道和房间,“到处都是烟,一片漆黑”。

  周先生和妻子摸索着进入楼道,找到消防栓的位置,用拳头击碎消防栓玻璃,灭火灭烟自救。浇灭身边的火后,周先生夫妇二人摸到23楼的窗口,钻出去,顺着脚手架一步一步往下爬。

  周先生说,爬到大约10楼的位置,夫妇二人遇到前来救援的消防队员,妻子先被解救,周先生随后安全脱险。

  昨日下午5时,周先生在静安中心医院简单包扎被玻璃划伤的手后,四处寻找走散的妻子。

  现场4 湿巾捂嘴女业主狂奔下楼

  25岁的顾小姐住在23楼。

  大火刚起的时候,她换好衣服正要出门。“一开门,我就闻到烟味,跑回房间打开窗户,看到楼下脚手架已经起了浓烟。”顾小姐说,她赶紧拿出手机拨打119,对方说早已出警,正在往现场赶。

  本以为一场小火灾,消防官兵到后就能扑灭,顾小姐坐下来等了一会儿。可是,房间的烟却越来越浓了,从门缝往屋内钻。

  “刚开始还无明火。”顾小姐说,很短的时间过去,窗户外的脚手架燃了起来,火借风势,直往楼上蹿。

  “我听到玻璃窗噼里啪啦炸裂的声音,”顾小姐当时甚至悲观地想过,这下子完了,她打开门,看了看,烟越来越大,楼道还未见明火。

  拼死一搏,顾小姐不想坐着等死,她跑进卫生间,打湿毛巾,捂住口鼻一下钻进浓烟中。顾小姐一路狂奔,沿着消防通道,从23楼到底层,顾小姐也不知道花了多长时间,直到一层的时候,见到了前来救援的消防员。

  “他们把我从地下停车场送了出来。”顾小姐身体没有大的伤害,只是喉咙不适。

业主曾投诉安全隐患

业主赵女士表示,起火大楼的施工是1个多月前开始的,施工原因是为了安装保温材料。工程开展后,楼道内到处都是施工人员乱扔的烟蒂,保洁人员也不清理。赵女士称,她不止一次向物业反映施工存在安全隐患问题,但迟迟没有得到解决。本报综合报道

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息