腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

长春麻辣烫疑似串通涨价 有店疑因不跟涨被砸

2010年11月16日01:46城市晚报杨兴我要评论(0)
字号:T|T

长春麻辣烫疑似串通涨价 有店疑因不跟涨被砸

“4”被抠掉后,“5”、“6”先后上场

  《疑因同行串联麻辣烫涨价被拒 两周内店面两次被砸》接续报道>>

  新闻回放

  12日12时,在长春市南关区汪清街与东五马路交会处,一家麻辣烫店内,小张正在清扫地上的碎玻璃。因为在11日凌晨,一伙“口罩男”将他家店面砸得稀碎。据小张介绍,这已经是第二次被砸了,小张还表示,自己与人无冤无仇,可能是不正当竞争导致的。

  ■实习记者 杨兴/报道 董竞琦/摄

  本报讯 11月13日,本报报道了卖麻辣烫的小张,疑似因没答应同行串联涨价的要求,店玻璃被砸。然而昨日又有市民向本报爆料,一家麻辣烫店老板竟公然在顾客面前谈论串通涨价问题。一碗麻辣烫到底值几个钱,又是什么原因让麻辣烫一涨再涨?

  店老板

  当顾客面说“统一”涨价

  昨日上午,家住二道区乐群街附近的张女士爆料,自己在乐群街上一家麻辣烫店吃麻辣烫时,竟然看到有一男子前来通知麻辣烫店老板近期麻辣烫要涨价,要从原来的每碗5元涨到6元,而玻璃瓶汽水要从原来的每瓶1元涨到1.5元。张女士说,自己平时比较喜欢吃麻辣烫,所以平日里就经常光顾麻辣烫店,但这几年来,她发现麻辣烫连年涨价。据张女士介绍,在2007年之前麻辣烫的价格是每碗3元,第二次涨价就涨到了每碗4元。直到2009年,长春市内一碗麻辣烫的价格已涨到5元。但在今年,部分麻辣烫店竟将价格再一次抬高,“都涨到6元了,真让人不理解,听说现在有的商场里麻辣烫都涨到每碗7元了。”

  爆料

  一天净赚二三百元

  就在张女士质疑麻辣烫价格为什么会“飞速”上涨时,一麻辣烫店老板也算了一笔账,一碗麻辣烫到底值多少钱?李军(化名),他开麻辣烫店已有7年时间了。据李军介绍,麻辣烫价格上涨的确跟物价上涨有关,就拿现在来说,所有的青菜价格都上涨,房租租金也上涨,还有人工费等,“虽然什么都涨价,但现在平均一碗麻辣烫成本大概在4元以内。”

  李军说,他现在的麻辣烫店的面积是60平方米,地点也不是很繁华,但每天依然能够卖出近200碗,现在李军家的麻辣烫还在卖每碗5元,去了所有费用每天至少赚二三百元。

  李军也表示,迫于联合涨价的压力,他不得不“配合”别人串通涨价的要求。

  质疑算法

  一碗麻辣烫最多值2元

  但也有人对李军说的麻辣烫成本价产生质疑,从事蔬菜批发的周先生说,一碗麻辣烫就算它八两重,那么去了四两左右的汤、一两粉条或一两冷面,剩下二三两为青菜,“汤就是水,几乎可以忽略不计,面条和粉条一两才0.17元,在外加一些底料就算0.5元,还有液化气、房租费、人工费等就算每碗1元,再加上剩下二三两青菜的钱,一碗麻辣烫的成本最多也就2元。”

  记者调查

  麻辣烫多数已涨价

  昨日下午,记者针对此事展开调查,经过对各个区域麻辣烫店的走访,现在大部分麻辣烫店已将价格涨到了6元/碗,要不就是准备近期涨价,一些商场内或者房屋租金较高的店价格甚至更高。而很多店老板均表示,自己开始并没有准备涨价,但总会有其他店的人前来“协商”要求跟着一起涨价。但很多市民对麻辣烫涨价一事却很不认同。

  长春市价格监督检查局

  如串通涨价属实 必将严查

  对于麻辣烫涨价,长春市价格监督检查局工作人员表示,如果存在涉嫌串通涨价行为,应责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,根据情节轻重,可以并处10万以上100万以下的罚款,直至责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  本报提醒:如果市民发现有串联涨价行为,可拨打12358举报。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息