腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国首度超过印度成为留美学生最多的国家

2010年11月16日01:23中国新闻网孙宇挺我要评论(0)
字号:T|T

  中新社纽约11月15日电(记者 孙宇挺)美国国际教育研究所15日公布的报告称,2009/10学年度美国大学的中国大陆留学生人数达到127628人,比上一年度大涨3成,使中国首度超过印度成为留美学生最多的国家。

  2009/10学年度美国大学的国际学生总数达到690923人,人数创纪录,比之上一年度增长3%,其中中国大陆留学生占比超过18%,印度留学生约有105000人,仅比上年度增2%,占总比的15%。

  根据这份报告,美国国际留学生招生亦受到全球经济衰退的影响,只有少数国家和地区输美留学生数呈现增长势头,而排名在前25位的,有超过半数出现人数下降的情况。

  根据报告,排在前3位的中国大陆、印度、韩国三者的在美留学生人数占美国国际留学生总数44%。排名第5的台湾在美留学生人数为26685,比上年度下降 5%,香港则以8034人位列第16,下降了4%。

  美国媒体报道称,根据国际教育研究所副所长布卢门撒尔介绍,中国留学生人数的快速增长主要源于中国经济的崛起,但同样经济快速增长的印度增幅却很小,一个重要的原因是,中国大多数家庭都是两个家长工作养育一个孩子,而且他们有决心让孩子接受最好的教育。

  根据美国商务部的说法,国际学生每年给美国经济的贡献约有200亿美元。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息