腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新疆累计报告艾滋病感染者32532例 多系性传播

2010年11月16日00:26亚心网李晓玲我要评论(0)
字号:T|T

  亚心网讯(首席记者 李晓玲)截至2010年9月底,新疆累计报告感染者和病人32532例,其中病人5651例,报告感染人数位居全国第五。这是15日记者从国务院防治艾滋病工作委员会自治区艾滋病防治政策宣讲会上了解到的。

  在当天的会议上,国务院防治艾滋病工作委员会副主任、卫生部部长陈竺指出,截至2010年9月底,全国累计报告艾滋病感染者和艾滋病人36.6万余例,其中病人13万余例,累计报告死亡6万余例。

  陈竺分析了新疆艾滋病疫情严峻形势:自1995年新疆报告首例感染者以来,新疆艾滋病的传播已经由共用针具注射毒品传播逐步转向性传播。疫情开始从高危人群向一般人群扩散。

  目前新疆14个地州已经成立了艾滋病防治工作委员会,各项防治工作顺利开展,防治能力有所提高,陈竺对此予以肯定。

  同时,陈竺表示卫生部将结合卫生援疆十年规划加大对新疆艾滋病防治领域的投入力度,要求自治区协调整合艾滋病防治资源,全面落实艾滋病防治条例,进一步加大高危人群的干预、扩大美沙酮维持治疗、抗病毒治疗和疫情监测检测覆盖面,加大重点地区防治工作力度;做好艾滋病、结核病合并感染的防治工作;探索建立重点地区艾滋病防治工作的新模式,形成部门各负其责全社会共同参与的局面。

  2010年12月1日是第23个"世界艾滋病日"。联合国去年确定2009年和2010年世界艾滋病日主题均为"普遍可及和人权",意在强调实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持的普遍可及是保护人权的当务之急。

  我国2010年世界艾滋病日的宣传主题仍然是"遏制艾滋,履行承诺",旨在进一步加强领导,落实责任,采取更为有效的措施,全面实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持服务普遍可及的目标,动员社会各界积极参与防治工作,关爱艾滋病病毒感染者和病人及其家庭,消除歧视。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息