腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁建成通车 > 正文

京沪高速铁路全线铺通 系世界最长最快高铁

2010年11月15日13:25新华网刘羊旸 齐中熙我要评论(0)
字号:T|T

世界最长最快高铁全线铺通 开启京沪新时代

京沪高速铁路平面示意图

世界最长最快高铁全线铺通 开启京沪新时代

11月15日,京沪高铁全线铺通仪式现场,最后一节铁轨等待铺轨。当日上午,随着最后一根铁轨在安徽蚌埠段顺利铺下,京沪高速铁路全线完成铺通工程,这是京沪高速铁路建设取得的又一重大阶段性成果。京沪高速铁路的全线铺通,标志着以线下工程和铺轨为主的站前工程全部结束,下一步将全力推进以牵引供电、通信、信号、电力“四电集成”施工和站房建设为主的站后工程施工,展开全线联调联试。新华社记者 郭晨 摄

世界最长最快高铁全线铺通 开启京沪新时代

我国将建“四纵四横”铁路快速客运通道新华社发

新华网合肥11月15日电(记者刘羊旸齐中熙)15日上午,中国铁道部在安徽蚌埠南站举行京沪高速铁路全线铺通仪式。这是京沪高铁建设取得的又一重大阶段性成果,标志着以线下工程和铺轨为主的站前工程全部结束,为明年建成通车打下坚实基础。

连接中国环渤海和长江三角洲两大经济区的京沪高铁,是世界上一次建成线路里程最长、运营时速最快、标准最高的高速铁路。新建铁路全长1318公里,建成通车后,京沪间可实现4小时到达。

在铺通接轨现场,京沪高铁参建单位、中国铁建铁四院副总工程师郭志勇说:“为满足列车安全、高速、平稳地运行,京沪高铁正线采用了世界最先进的中国铁路Ⅱ型板式轨道系统,该轨道系统以混凝土道板、底座结构代替传统铁路的道砟,具有显著特点。”

贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市的京沪高速铁路,沿线是中国经济社会发展最活跃和最具潜力的地区,客货运输需求旺盛。

京沪高速铁路全线铺通 贯穿7省市共设24个车站

京沪高速铁路贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,线路自北京南站至上海虹桥站,新建铁路全长1318公里,全线共设北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥等24个车站,是世界上一次建成线路里程最长、标准最高的高速铁路。

相关专题:

京沪高铁建成通车
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:evanlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息