腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州包租婆坐享亚运经济 短租每月多挣两三千

2010年11月15日10:24长城网我要评论(0)
字号:T|T

  原本每月8500元的公寓,现在涨到13000元,扣除中介费用,也能多收入个两三千

  伴随着世博结束,亚运会如朋友口中的信件,姗姗来迟却如约而至。

  新一轮的旅客潮又将袭向广州。而作为拥有极高敏锐商机触觉的广州本地人,对于亚运这个掘金的绝好机会自是不会轻易浪费。而拥有地利的一些广州业主们更是早早地摩拳擦掌,纷纷打上“亚运短租,便利实惠”的噱头,来吸引亚运期间的外地游客,借此亚运利好机会大赚一笔。十天的酒店钱 可以住公寓一个月

  来自台湾的vikey是典型的球迷,对篮球和足球很着迷。“由于今年休长假的点正好在亚运会时期,所以我们就几个朋友相约了到广州来看亚运会,也顺道在广州和附近玩玩转转。”为了能让此趟旅行更顺利,在一个多星期前,vikiy就通过网络了解了广州短租房的情况,然后选中了有多场足球与篮球比赛场馆的黄埔区公寓。“因为我们人生地不熟的,所以希望能尽可能选住在距离场馆近的地方。这样,我们没事就可以多去看几场比赛咯。”vikiy还告诉记者,“其实我们本来是打算住酒店的,但因为考虑到住的时间可能比较长,又好几个人同行,所以住酒店费用太高,也不方便,所以才想到直接租公寓。”

  Vikiy还向记者透露,原本在网上看到的短租标价是每月2500元,但后来实际与业主商谈的时候却需要4000元。而中介方的解释则是因为亚运期间,租价普遍上涨,而且又因为是短期租约,业主强烈要求加价。

  Vikiy 最后也和朋友们盘算了一下,普通的酒店价格,每天也要300多元,以住十天计算,就已经差不多抵得上一个月公寓的房租了。所以思来想去,Vikiy最终还是决定花4000元选择了短租公寓。

  包租婆坐拥四五套公寓,短租比长租收益多1.5倍

  星河湾星苑的林梅华便是一个典型的包租婆。在星河湾附件拥有四五套公寓的她,以房租作为主要收入,其大部分的租客则是一些来自上海北京,以及国外的高端客户。

  由于林梅华的公寓装修较为高档,所以租金自是不便宜,每月在8000元以上。对于如此高价,林梅华告诉记者,“价虽然高,但因为我们装修高档,小区设施配套齐全,周围的环境也很好,所以还是备受到广州出差一两个月的高级管理层人士的特别青睐。

  “今天我们一个来自上海的租客就刚刚走,他是为广交会来的,住了八天,总租金是5000元。我们主要的租客都是一些来自上海北京或是外国的公司职员。不过近期,也多了好些咨询亚运期间短期租房的客人。”

  “他们一般租约都要求一两个星期,最多的也不超过一个月。”林梅华很坦诚地告诉记者。她表示,其实平常她的公寓都是以做长期租约为主的,但因为近期有广交会和亚运会,而刚好原有的租客约期满,“所以我就跟中介商量,特意在这段时期改为做短期租约。等亚运之后再调整回来。”

  “不瞒你说,目前短期的租金一般可以达到长期价的1.5倍。比如原本每月8500元的公寓,现在我们可以租到13000元。扣除给中介的费用,也能比平常多收入个两三千。”

  “所以如果客源保证不要太过于断流,那整个广交会和亚运会下来,一套多赚个1万多完全可能。” 林梅华信心满满的说。

  中低档公寓别折腾,高档收益多少看巧租

  为此,记者特意走访了黄埔花园的房产中介,其工作人员告诉记者,“一直以来,中低档的公寓租约就都至少是要一年的。因为业主如果只出租一个月,以月租2000元为例,第一个月要交一半的租金给中介,所以扣除一半租金1000元,业主赚到的就只剩1000元。而且,短期增加了打扫的次数,清理费用也随之增加,并且还面临着重新找租客或空租的风险等等。如果按平日价格出租短期一个月,业主基本不赚钱,这也就意味着在广交会或亚运期间如果你想短租的话,价格上一定和长租不同,可能会有1-2倍的增长,但也只限于最低一个月的公寓出租。

  而负责星河湾高档公寓的房产中介工作人员王凯告诉记者,按目前星河湾一带近期的出租数量和速度来看,短租的需求可能没有想象中那么大。

  王凯分析说,短租不热的原因,一则是因为经济型酒店并不少,而公寓短租还并没有为太多的人所接受。加之大部分业主嫌短租麻烦。

  即便如此,“我们20多套的短租房也已经租出去大半,只剩下五六套房源。”之前主要为广交会客户为多。但最近也零零星星有人打电话来咨询高级公寓短租的情况。

  短租生意偏爱中介公司,和其附带的增值服务有很大关系。王凯所在公司除租房业务外,还开展私人汽车与专职司机的出租,以及订餐订票等一系列服务,在一定程度上给顾客很多方便。至于亚运期间价格会不会涨,“会有一定幅度的微调吧,“租得起高档公寓的人群,价格并不是大问题,他们更在乎便捷和舒适。”王凯说。(理财周报)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息