腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

警界枪王亚运风光

2010年11月15日10:52浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  2009年山东全运会上,来自安徽芜湖市刑警支队的警察娄祥武在男子50米手枪慢射项目中以整整3环的优势力压奥运冠军谭宗亮,登上了最高领奖台。一名把射击作为爱好的业余选手能战胜奥运冠军拿到全国冠军,一时间被传为佳话。而昨天,两名来自日本的警察拿到了一枚亚运会的铜牌。

  昨天上午,广州亚运会射击项目男子10米气手枪资格(团体)赛在奥体中心射击馆拉开战幕,代表日本队出战的三名队员——松田知幸、小林晋和堀水宏次郎,虽然个人没有特别出彩的成绩,均无缘10米气手枪个人决赛,但三人整体发挥稳定,为日本代表团再添一枚铜牌。

  令人惊讶的是,三个人中,松田知幸和小林晋都是“娄祥武式”的警察枪手,两人均是把射击作为业余爱好而非职业运动员。

  在颁奖仪式后,记者在运动员休息室门口采访了松田知幸和小林晋。小林晋告诉记者,队友松田知幸是日本神奈川县的一名刑警,自己则是来自冈山县的一名警察,而两人的共同之处就是对射击的爱好已经达到了痴迷的程度——“我们都是枪痴!”小林晋说道。

  松田知幸和记者说起了自己的故事。“实际上,一开始我的射击水平一点都不好,我在同期的人当中成绩是最差的。”1975年出生的松田知幸在1990年才开始练习射击,25岁起步,成绩却迟迟无法提高,他也因此无法进入日本国家队,随后松田知幸考取了神奈川县的警校,毕业后成了一名警察:“准确地说,我是一名刑警,我的父亲也是警察,我很崇拜他。”

  当上了警察,生性要强的松田知幸却没有轻易放弃射击事业,在经历了一番苦恼期后,他终于决定发奋图强、一心投入到射击训练中去,当了两年警察后,他一举成为警察厅的种子选手。

  和松田知幸一样,队友小林晋也完全就是一个枪痴,他告诉记者,自己平常没有任何的休闲和爱好,除了射击就是射击,只要一有时间就会到训练场去练习。“家、单位和训练场,我是三点一线,几乎不去别的地方。”小林晋还笑呵呵地向记者揭秘,松田知幸作为日本射击队的领军人物,最大的优点就是心理稳定,“他既是我的队友,也是我最想战胜的人。”

  谈起自己在射击场上保持稳定的秘诀时,松田知幸拿出一张与家人的合影,“家人的照片是我比赛时的必需品,在比赛前看一看,就会觉得他们都在身边支持我。”由于已经提前锁定伦敦奥运会的入场券,因此伦敦夺金便成了松田知幸最大的目标,“中国的庞伟、韩国的秦钟午等一批枪手,我们之间的水平都差不多,而我最担心的就是经验不足,真正参加国际大赛的经历还是太少。”

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息