腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

成都明年试点设低空空域 私人飞机有望低空飞行

字号:T|T

国务院、中央军委近日印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》(以下简称:《意见》),《意见》对深化我国低空空域管理改革作出部署。成都飞行管制区被列为了全国推广改革试点之一,将分类划设低空空域。

成都飞行管制区明年试点设低空空域

《意见》称,分成三个阶段深化改革:2011年前试点阶段,在长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,在沈阳、广州飞行管制区进行试点;2011年至2015年推广阶段,在全国推广改革试点,在北京、兰州、济南、南京、成都飞行管制区分类划设低空空域,进一步建立健全法规标准,优化运行管理模式、合理布局和建设服务保障网点,基本形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体的低空空域运行管理和服务保障体系。2016年至2020年深化阶段,进一步深化改革,使低空空域管理体制机制先进合理、法规标准科学完善。

4000米以下为通用航空飞行服务

《意见》称,按照管制空域、监视空域和报告空域划设低空空域,区分不同模式实行分类管理试点。各类低空空域垂直范围原则为真高1000米以下,可根据不同地区特点和实际需要,具体划设低空空域高度范围,报批后严格掌握执行。民航局会同空军研究论证,认为在现行航路内、高度4000米(含)以下,按监视空域管理办法可为通用航空飞行提供空中交通服务。在空中禁区、空中危险区、国境地带、全国重点防空目标区和重点防空目标周围一定区域上空以及飞行密集地区、机场管制地带等区域,原则上不划设监视空域和报告空域。

离真正意义上的低空开放还有差距

“民航业呼吁多年的低空空域开放终于有了结果,这对航空业将带来不小的影响,包括私人飞机及公务机的通用航空将来会面临大发展。此次开放的低空空域可满足直升机在小范围内飞行,但要进行中远距离飞行还是受到一定限制,私人飞机还存在购买和飞行审批的问题。”本地航空公司一位专家说。

○相关概念

低空空域:一般指不影响运输航空航线的空域,美国法令规定3000米以下为低空,其他许多国家也认同这一标准。我国空域一直由军方来管理,此前一直没有开放低空空域。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息