腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

杨洁篪:胡锦涛出席两个峰会达到共促发展目的

2010年11月15日00:00人民网吴绮敏我要评论(0)
字号:T|T

人民网日本横滨11月14日电(记者吴绮敏)11月11日至14日,国家主席胡锦涛出席在韩国首尔举行的二十国集团领导人第五次峰会和在日本横滨举行的亚太经济合作组织第十八次领导人非正式会议。在胡锦涛主席此行结束之际,陪同与会的外交部长杨洁篪向随行记者介绍了胡锦涛主席此行有关情况和与会成果。

杨洁篪说,胡主席这次出席两个峰会是在特殊历史背景下进行的。当前,世界经济正在缓慢复苏,但基础并不牢固,进程并不均衡,影响全球经济发展的不稳定、不确定因素依然突出,各国宏观经济政策协调难度增大。二十国集团机制发展正经历从危机应对到长效治理机制的转型。首尔峰会是二十国集团在新兴市场和亚洲国家举行的首次峰会,对二十国集团未来发展具有重要意义。亚太经合组织第十八次领导人非正式会议的重点是制订经济增长战略、审评关于贸易和投资自由化的茂物目标的实现情况及推进区域经济一体化的发展。在世界经济复苏有所放缓的情况下,亚太地区作用和影响不断上升,作为世界经济增长主要动力的趋势更加明朗,亚太区域合作架构加速调整,各方均关注亚太区域合作发展方向。

杨洁篪指出,胡主席出席两次峰会是我国领导人促进世界经济强劲、可持续、平衡增长,推进亚太区域合作的一次重大外交行动。在4天时间里,胡主席出席了20多场双边和多边活动,在二十国集团峰会和亚太经合组织领导人会议上发表重要讲话,在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,同美国、俄罗斯、韩国总统举行会谈,同日本首相菅直人会晤,并同亚太工商咨询理事会代表对话,广泛接触各界人士。行前,胡主席就二十国集团作用及未来发展、中国为应对国际金融危机冲击和推动世界经济复苏所作贡献、中国同亚洲邻国关系及中韩关系等接受了韩国媒体联合采访。国际舆论高度关注并积极评价胡主席这次与会,韩国、日本和国际主要媒体进行了广泛报道,普遍认为胡主席就国际和地区合作提出重要意见和建议,展现了中国推动世界经济发展、促进亚太区域合作的真诚意愿和建设性态度,表明中国在国际舞台上发挥着越来越大的积极作用。胡主席这次与会,达到了增进理解、倡导合作、同舟共济、共促发展的目的,取得了圆满成功。

一、促进世界经济强劲、可持续、平衡增长

杨洁篪说,实现世界经济强劲、可持续、平衡增长是二十国集团领导人首尔峰会的重要议题。胡主席在与会过程中,推动各方秉承合作精神,加强团结协作,共同应对地区和全球性挑战。胡主席在重要讲话中指出,在世界经济复苏的脆弱性和不平衡性进一步显现,国际金融危机深层次影响继续发酵,全球发展问题更加突出的形势下,各成员国应该本着对历史、对未来负责的态度,站在维护人类共同利益的高度,发扬同舟共济精神,再接再厉,努力促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。胡主席提出完善框架机制,推动合作发展;倡导开放贸易,推动协调发展;完善金融体系,推动稳定发展;缩小发展差距,推动平衡发展四项建议。

发展问题是广大发展中国家十分关心的课题,也是事关世界经济发展的重要问题。胡主席在二十国集团首尔峰会上就发展问题作重点发言,强调推动发展是二十国集团成员的共同责任,应该建立更平等、更均衡的新型全球发展伙伴关系,重视二十国集团宏观经济政策对发展中国家的外溢效应,树立以发展促增长、以合作抗风险的新发展理念。

关于国际金融机构改革,胡主席表示,国际金融机构改革是长期和动态的过程,份额和投票权改革只是一个起点,我们要继续推动以公平择优为原则选择国际金融机构管理层,推动国际货币基金组织加强资本流动监测预警,平衡金融监管与金融创新、政府干预、市场调节的关系,解决国际金融体系中的系统性、根源性问题,同时完善国际货币体系。

胡主席阐述的重要主张得到与会领导人的高度重视和积极响应,各方一致同意,携手并肩,团结向前,共同推动世界全面发展。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息