腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

芮成钢回应“代表亚洲”提问:没韩国记者举手

2010年11月15日07:33中国广播网邵靖 周萌我要评论(0)
字号:T|T

11月12日,G20峰会在韩国首尔落幕,美国总统奥巴马在他离开韩国前召开的记者会上,一度因坚持维护韩国媒体的提问权利,与以记者身份提问的中央电视台主持人芮成钢发生了短暂激辩。

奥巴马在当天下午的记者会上,大谈特谈美韩合作关系,他希望把一次提问机会留给韩国记者。当奥巴马看到亚洲面孔的芮成钢举手时,很快选中了他,没想到这却是一位中国记者。

芮成钢自报家门后,奥巴马试图拒绝其提问。芮成钢则坚持自己“代表亚洲和韩国朋友”发问,最终争取到了本次G20峰会期间唯一一次由亚洲国家向美国总统提问的机会。

■当事者说:“没一个韩国记者举手”

昨天上午,记者连线了已赴日采访APEC峰会的芮成钢。他告诉记者,奥巴马的发布会本来完全没有美国以外的记者提问机会,但最后他临时决定增加个问题,却又强调希望韩国媒体来问。“我本来已经把手放下来了,结果等了一会儿全场竟然没一个韩国记者举手,我也鼓励身边的一些韩国朋友提问,但是没人举手,所以我才举手提问。”芮成钢说。

他表示,G20峰会第一次在亚洲召开,美国总统的发布会上如果一个来自亚洲媒体的声音都没有,确实会很遗憾。而自己举手一是为圆场,二是也想抓住这次少有的美国以外记者提问奥巴马的机会。

■现场还原:芮成钢“抢问”奥巴马

奥巴马:我觉得我有义务回答一个来自韩国媒体的问题,因为你们是很棒的东道主。有人吗?这位先生——他的手举起来了,他是唯一一个举手的。

芮成钢:很不幸我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,在世界的这边,我们是这个大家庭的成员之一(注:中国是G20峰会成员国)。

奥巴马:你的英文比我的中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以,我想,你……

芮成钢 (转身面向韩国媒体席):如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问。没有……没有人发言吗?这好像变得比我预期的复杂。

芮成钢:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。

奥巴马:嗯,好,那就问吧。我想确保韩国记者有提问机会。

■网上热议:三小时近4000网友留言

芮成钢在自己的微博中对此事进行了记录。记者发现,在芮成钢的微博中,几乎全部都是网友对他和奥巴马“舌战”的评论。芮成钢是否有资格“代表亚洲”、“代表韩国朋友”提问成为议论的焦点,短短三小时内有近4000名网友留言。

支持者认为,中国记者不该没有发言权,面对美国总统不能软弱。

也有人认为,这只是一个新闻工作者“拼抢新闻”的职业本能,并不奇怪。

不过,也有反对者认为,由于G20峰会在韩国首尔召开,奥巴马请韩国记者提问是国际性记者招待会上的礼仪和规则。(《北京青年报》)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息