腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

国际舆论关注胡锦涛出席APEC领导人非正式会议

2010年11月15日07:33中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

国家主席胡锦涛13日至14日在日本横滨出席亚太经合组织第十八次领导人非正式会议并发表重要讲话,受到国际舆论高度关注。

越南国家电视台、《西贡解放报》、《民智报》和越南快讯网等媒体对胡锦涛出席亚太经合组织工商领导人峰会和亚太经合组织领导人非正式会议进行了及时报道。越南《青年人报》高度赞扬胡锦涛在演讲中呼吁国际社会应该反对各种形式的保护主义。越南国家广播电台“越南之声”指出,胡锦涛的讲话表明中国重视扩大内需,并正在稳步推进人民币汇率形成机制改革。

俄罗斯新闻网站等媒体在报道中着重介绍了中国将加快经济发展方式转变和经济结构调整,着力构建扩大内需特别是消费需求的长效机制。

泰国通讯社表示,胡锦涛的演讲强调中国坚持对外开放的基本国策、奉行互利共赢的开放战略,并将继续致力于营造开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境,这为国际社会投资中国创造了良好条件,将吸引越来越多东南亚企业到中国投资兴业。长期以来中国巨大的市场容量、公平竞争的市场环境,为亚太地区提供了巨大商机,随着中国—东盟自贸区的进一步成熟,中国市场将继续为各国企业家提供更多发展机会。

听完胡锦涛主席的讲话,日本经济团体联合会会长米仓弘昌说,新兴市场对世界经济发展影响力越来越大,中国是最具活力的国家和经济体,中国长期保持强劲经济增长,为亚太经济繁荣和增长作出了贡献。

美联社在中说,亚太经合组织第十八次领导人非正式会议显示出了团结。报道特意引用胡锦涛主席的讲话指出,世界经济正在缓慢复苏,但复苏基础不牢固、进程不平衡,存在较大不确定性。(人民日报驻越南记者刘刚,驻俄罗斯记者谭武军,驻泰国记者孙广勇,驻日本记者于青、崔寅,驻美国记者温宪)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息