腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

媒体发布2010年中国作家富豪榜 杨红樱居首(图)

2010年11月15日07:55四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

中国图书调研:3万册算畅销孩子钱最好赚

中国作家富豪榜制作人吴怀尧 (微博)

中国图书业的真实生存状况究竟怎样?中国作家如何应对商业化写作时代的来临?在中国图书市场,畅销书的最低销量究竟应该是多少册?如何才能成功打造出一本畅销书?中国作家如何应对电子书的挑战?结合两榜的调查结果,成都商报与春城晚报联合推出《2010年度中国图书调研报告》,从一个全新视角审视中国图书市场的现状与秘密。

报告1:谁最畅销?

结论是:推动畅销书,影视剧很给力

据怀尧访谈录调查,2010年版税收入在100万元左右,排名在《中国作家富豪榜》25名以外的作家还有:《山楂树之恋》的作者艾米、《苍黄》的作者王跃文、《驻京办主任》的作者王晓方、《激荡三十年》的作者吴晓波、《离歌》的作者饶雪漫。其中,《山楂树之恋》的再度热销,和著名导演张艺谋将之拍成电影有直接关系。

2010年4月和5月期间,在北京王府井书店、北京西单图书大厦、中关村书店等主要图书卖场,《山楂树之恋》的销量分别是334本和568本。到了《山楂树之恋》电影上映前后,原著小说的销量急速飙升,8月份销量达到4296本,9月销量2961本。

近几年来,影视剧对图书销量的拉动不言而喻,李可的《杜拉拉升职记》和六六的《蜗居》,在改编成电影和电视剧后,销量同样一路看涨,有读者在接受采访时解释:“有时无意中看了由小说改编的电视剧,就会去书店买一本原著,因为工作等原因,不可能每天守在电视机前追看电视剧,但是买本书,只要有空就可以看几页,方便还省钱。”

报告2:多少本算畅销?

结论是:1年卖3万册,就算畅销书

对于出版人和作家来说,畅销书意味着读者认可、金钱收益和社会影响。

对于大部分作家来说,畅销书的意义尤为重要,一旦作家的某部作品成为畅销书,那么他的下一部新作品出版时,无论是起印量、版税、媒体报道,都会比非畅销书作家优厚得多。

关于畅销书的定义,出版界向来莫衷一是,有的说1万册,有的说2万册,也有的说4万册,那么社会各界人士对畅销书的定义又是怎样的?

在大量采访购书读者、作家和出版人时,我们多次问及他们对“畅销书”“超级畅销书”“长销书”和“滞销书”的定义,综合被访者的回答,怀尧访谈录得出以下结论:

“畅销书”指一本书出版当年,销量超过3万册的书;“超级畅销书”则应在出版后3年内,销量突破100万册;“长销书”出版后5年内,每年的平均销量应该达到2万册;“滞销书”是出版后5年内,销量不足5000册的书。

根据中国图书市场目前的行业现状,写出一本销量达到三万册的畅销书,作家能够拿到的版税收入在十万元左右。也就是说,在中国,即使写出一本畅销书,作家也无法高枕无忧,而在国外,很多作家写出一本畅销书后,收入几乎就可以吃一辈子了。

报告3:谁最赚钱?

结论是:外国作家在中国疯狂捞钱

2010年11月8日上午,从昆明书城三楼到五楼,我们发现,无论是文艺类图书、财经类图书,还是少儿类图书,最显眼的位置,都能看到引进版图书的身影。

云南知名作家施袁喜说:“就目前而言,中国作家的文学价值和商业价值都无法与外国作家相比,这是需要反思的。”

回首过去十年,一波又一波的引进版图书,在中国不断掀起阅读潮流,从《富爸爸,穷爸爸》《谁动了我的奶酪》到《哈利·波特》《1Q84》,它们总能轻轻松松赚走国人钞票。

少儿图书尤其如此:在当当网2009年少儿图书的畅销总榜中,从第1名《不一样的卡梅拉》,到排名第10的《I SPY 视觉大发现系列》,全部被引进版图书牢牢霸占!

在昆明书城工作10年的少儿图书类负责人周思明,接受怀尧访谈录的采访时说:“过去十年,我印象中卖得最好的引进版少儿图书,是《哈利·波特》系列。”她指了指《哈利·波特》的摆放位,“从星期五下午到星期天晚上,来书店的人最多,很多小朋友和大人到少儿图书这一层,点名要《哈利·波特》,这套书现在卖得只剩下42本!”

报告4:谁购买力最强?

结论是:孩子的钱最好赚

“孩子的钱最好赚!”

在少儿文学陈列前,周思明告诉怀尧访谈录:“国内写童话的作家嘛,杨红樱的《淘气包马小跳》和《笑猫日记》卖得最好,她今年出了很多新书,销量都不错,郑渊洁的《皮皮鲁总动员》也一直走得很稳,但杨红樱出书的速度,远远超过郑渊洁!”

问鼎《2010中国作家富豪榜》首富宝座的童话作家杨红樱,她的《淘气包马小跳系列》共20册,总销量突破2000万,平均销量每本100万册,这相当于杨红樱一个人写出了20本超级畅销书;她的《笑猫日记》系列作品,目前一共有12本,根据调查,仅《那个黑色的下午》这一本书,2010年1月在全国的销量就突破6万册,是实至名归的畅销书。最让人惊讶的,杨红樱今年还杀入了教辅图书领域,《马小跳学作文》《马小跳玩数学》《马小跳左手历史右手地理》等纷纷出炉,其2010年版税收入2500万,也就不足为奇了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息