腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

申城连续三天出现污染天气 今空气质量将转良

2010年11月15日07:52东方网韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本市已连续三天遭遇污染天气,预计今天空气污染指数将有所下降,空气质量将为良。

昨天,本市的空气质量略有好转,但仍为轻度污染。记者从市环境监测中心获悉,预计今天空气污染指数将有所下降,空气质量将为良。

  从12日开始,本市已连续三天遭遇污染天气,其中13日的空气质量更是达到重污染程度。市环境监测中心的监测数据表明,昨天本市空气污染指数为162,当天公布的18个区县的空气质量监测结果也均为轻度污染,其中浦东新区的空气污染指数最高,嘉定区最低。

  受北方沙尘输送影响,12日本市开始遭遇中度污染天气。根据此前市环境监测中心的预报,13日本市的空气质量将略有好转,预计为轻度污染。但出乎意料的是,13日本市的空气质量却呈现加重情况,空气污染指数高达370,为今年继3月21日以来的第二次重污染。相对于南京、杭州等其他长三角地区城市12日、13日的轻度污染天气,上海的污染指数偏高。

  对此,市环境监测中心的专家分析说,这可能是因为已经输送出海的污染气团受气象场影响“回流”,污染物又从海上飘回了上海。由于上海靠近海边,除了与其他长三角城市一样高空吹西北风外,地面则吹东南风。北方沙尘随西北风侵扰长三角地区后,随着污染物输送至海上,其他城市的污染物指数逐渐下降,上海却还有可能遭遇“回马枪”。

  专家表示,秋冬季节至初春是申城全年污染最为集中的季节,过去也曾出现过连续三天的污染天气,但这次的污染情况确实是比较严重的。对于市民较为关心的问题——接下来上海是否还会出现污染天气,这要看北方是否还会出现沙尘天气。目前,上海环保部门的有关专家正加强对空气质量数据的监控和分析。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息