腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

人民时评:农民工版《春天里》凭什么打动人

2010年11月15日02:02人民网唐宋我要评论(0)
字号:T|T

“如果有一天/我老无所依/请把我留在/在那时光里/如果有一天/我悄然离去/请把我埋在/这春天里 ”。在这个寒流不断侵袭的冬日,一对农民工兄弟用嘶哑和苍凉的歌声,给我们带来别样的“春天” 。

29岁的刘刚和44岁的王旭光着膀子在出租屋唱《春天里》的视频,迅速红遍网络。湖南省委书记周强说,“每看一次都感动得热泪盈眶”。大学生们为这两位农民工歌手拍的MV,点击已近20万。

没有华丽的舞台,没有精心的包装,农民工翻唱的《春天里》凭什么打动人心?是“夹杂着啤酒、香烟和雄性荷尔蒙气息”的男人风格,是“涌动的不安和悲壮的歌词”,更是“落魄和艰辛、困境和希望、梦想和坚持”。

来自社会最底层的农民工兄弟,用沧桑的呐喊和“赤裸裸”的青春,触动着人们最敏感、最脆弱的神经,让我们在感动中反思和追问。

这样追梦,傻不傻?刘刚是退伍军人,到北京后,打过零工,干过小买卖,后来在地下通道唱歌赚钱。王旭在北京打工10年,现在在一家制药厂仓库当复核员,每到周末,到地铁站演唱。像成千上万涌入城市的草根一样,这两位农民工兄弟带着梦想出发,为了梦想奋斗,哪怕凄风冷雨,哪怕路人白眼,哪怕无人问津!他们用自己的青春和生命,书写着“奋斗改变命运”的精神。

这样执著,值不值?农民工兄弟,不是孤单的个体。在他们身边,还有庞大的大学生群体,他们宁可蜗居地下室,宁可当“蚁族”和“鼠族”,也不放弃自己的梦想。在水泄不通的地铁上被挤成“纸片”,在面试中四处碰壁成为“面霸”,在一次又一次相亲中成为“剩斗士”……尽管有人逃离“北上广”,但更多的人选择了坚持,在充满诱惑的城市中,在钢筋水泥的“堡垒”中,“顽强地活着”。

我们的未来,是不是梦?有的人成功了,在城市中有了立足之地,可成功后,却很迷茫。更多的人依然寻找成功的方向,不知道自己老了后,能不能有所依?会不会在寒冷的冬日里,黯然地离去……可是,即使无所依靠,即使悄然离去,依然无怨无悔。可爱又可悲,可怜又可敬,让人感动落泪。

《春天里》,是中国人的心灵之歌,是城市和乡村、梦想和现实的碰撞和交织。缩小城乡差距,消除两极分化,让更多的弱势群体沐浴“春天的阳光”,让勤劳奋斗的人们老有所依……这就是今日中国人的梦想和现实。

不问傻不傻,不问值不值,只向着梦想,飞快地奔驰。让我们向坚守梦想的人们,投以感佩的目光,祝他们好人好梦,好梦成真!(唐宋)

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息