腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

山东“流浪儿之父”去世 20年捡回400名孩子

2010年11月14日19:45齐鲁网我要评论(0)
字号:T|T

山东“流浪儿之父”去世 20年捡回400名孩子

郑承镇(资料图)

山东“流浪儿之父”去世 20年捡回400名孩子

一起吃午饭。郑承镇操持着9个人的饭菜,经常手忙脚乱。(资料图)

山东“流浪儿之父”去世 20年捡回400名孩子

郑承镇哮喘得厉害,孩子陪他去医院打吊瓶。(资料图)

山东“流浪儿之父”去世 20年捡回400名孩子

郑承镇组建了“山东展望郑承镇少年孤儿棒球队”。(资料图)

济南“流浪儿之父”郑承镇于今日凌晨3点40分因病医治无效去世,享年63岁。其追悼会将于16日中午1时10分在粟山殡仪馆举行。

郑承镇,是山东省济南市天桥区北坦社区居民。

为了“孩子们走上正道”,他多年来默默奉献,给予流浪儿温暖。在他20平方米的小屋里,如今住着9个孩子,最多的时候,这里住过13个孩子,一张床睡3个。被孩子们唤作“大爷”的郑承镇没有工作,没有固定收入,就连这套房子,也是几年前别人资助的。不过,这没有妨碍他20年如一日收养流浪儿的助人热情。

常常,等孩子们入睡后,郑承镇都会骑着三轮车到汽车站和火车站,看看有没有流浪的孩子,往往半夜之后才回家。对于领回家的流浪儿,郑承镇总是先安顿在家里,然后想办法联系其家人,送他们回去,无家可归的就留在身边。

孩子们到了上学年龄,由办事处出面协调附近学校让他们免费入学,大一点的,郑承镇就给他们联系技术学校学习,以求孩子们将来能在社会上立足。孩子们大多很争气,很多流浪儿成了优秀生。在济南市一家棒球队的资助下,他收养的3个孩子进入球队打球,并在一些比赛中取得很好成绩,一些到济南比赛或访问的韩国和日本的棒球俱乐部,听说郑承镇和他的孩子们的故事后,都要到这个特殊的家庭来看一看。

由于媒体的报道,郑承镇在济南渐渐有了名气,很多人慕名而来,主动把一些孤儿送到他这里,有的记者朋友甚至把采访时遇到的孤儿也送到他家来,对此,他从不拒绝。家里的孩子越来越多,眼看着人丁兴旺,他非常高兴。

从1987年到现在,被他捡回来的孩子已经有400多个。大部分孩子被送回了家,无家可归留下来和他长期生活的孩子现在有9个。养活这些孩子不是一件容易的事,尤其是对于没有工作的郑承镇来说。因为收留孩子,郑承镇搬出了姐姐家,还先后两次失去了好不容易找到的工作。随着捡回来的孩子越来越多,他的生活也越来越艰难,但他想尽一切办法努力挣钱养活这些孩子们。因为捡垃圾的钱不够维持他和孩子们的生活,他一度还卖过血。

为了孩子,已经单身半辈子的郑承镇还舍弃了成家机会。郑承镇坦言,他担心自己找老伴后孩子们会受委屈。“我如果找老伴,她首先必须支持我的事业,不能为孩子吵闹。”郑承镇从未觉得孩子是负担。“我应该保护他们。”他说,如果哪天不能把流浪的孩子带回家,“我都会睡不着觉。”郑承镇被评为山东省保护未成年人工作先进个人。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息