腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州迎第一个比赛日 如常生活因亚运“提气”

2010年11月14日15:48羊城晚报黄丽娜我要评论(0)
字号:T|T

13日,亚运的焰火还未从记忆中褪色,广州就迎来了亚运第一天。第一天的广州城,令人熟悉却又处处透着点与众不同。广州人的生活如常,但如常中多了一致的热情与兴奋;这座城市也如常,但如常中多了共同的主题与节奏。

您好———最温暖的声音

从13日开始,很多普通广州人,在为这场为期15天的盛宴,默默地努力着,奉献着。

清早7时半,身穿统一制服、面带微笑的志愿者们,陆续出现在了广州每一个公交车站;各区专为亚运服务开设的“新生活驿站”,也敞开了大门迎接四方来客;城市志愿者们的身影活跃在赛场周围、街头巷尾……

李祖明,一名的士司机。通常,广州的的士司机是不爱和客人聊天的,但如果你是一位和亚运有关的客人———观众、志愿者、记者、亚组委官员……他就会滔滔不绝地和你聊起来。“您看了昨晚的开幕式吗?真是太好看了。有想法、有创意。我们广东人就是有敢为天下先的精神。”

“您不去南沙看武术吗?那里可能诞生第一块金牌哦。那个长拳运动员可是奥运会的冠军。”李祖明本来就是一名体育迷,因为亚运会在广州举办的关系,他更是细心地研究了很多比赛项目和亚运历史,以便介绍给搭乘自己车的客人。“想难倒我,难。昨天有一位亚组委的官员坐我的车,考我知不知道第一届亚运会是哪年在哪里举办的。我马上告诉他是1951年在新德里,他吃惊不小。他哪里知道我们可都是培训过的呢。”

“您好!”“谢谢,祝您一切顺利。”这是广州现在最温暖的声音。

加油———最激情的声音

从13日开始,很多普通的广州人,开始热切地投身到体育竞技的盛宴。

上午8时半,亚运场馆最为集中的广东奥体中心已经是人声鼎沸。第一个比赛日,射击、田径、游泳馆里,陆续坐满了热情激动的观众,即便是路过,也能听到开放式的田径场里传出的欢呼声。

“我们昨天看了开幕式,心情很激动,身为广州人,我太骄傲了,几乎一夜都没睡好。今天是周末,我们全家又特意赶来奥体中心。”家住天河区的陈女士,带着父母、公婆和5岁半的儿子赶来饮亚运比赛的“头啖汤”,“票是下午的,但是我们想先来这里看看其他的比赛场馆,拍拍照片。心情很激动,忍不住不来啊。”

有票的来,没票的也来。郭先生一早驾车来到奥体中心,就为碰碰运气,希望能买到几张退票:“本来对体育没有特别大的兴趣,但是看了开幕式,很感动,很想亲身感受一下亚运的气氛。但是等我上网买票的时候,发现所有的比赛门票基本都卖完了。”

诞生了亚运首枚金牌的南沙体育馆,并未因路远而遇冷。陈明,13日一早6时就从家出发赶往南沙体育馆。“我之前问了做体育报道的朋友,哪里最有可能是亚运首金的诞生地,今早特意过来,就为目睹这个有纪念意义的时刻。”和陈明一样,南沙黄阁镇的李伯也是一早坐在了武术比赛的看台上:“这是我第一次在现场看体育比赛,在家门口举办的亚运会,无论如何都要来看看的。托亚运会的光,让我们这些乡下人也能有机会走进国际比赛的赛场。”

“加油!”“中国队加油!”这是广州现在最激情的声音。

漂亮———最自豪的声音

从13日开始,很多外地人来到了广州,热切地探寻这座岭南古城令人惊奇的一切。

家住西关的曾敏敏,连连在自己的微博上惊呼:“西关去天河很顺畅,但去西关方向超多人!连外国人都挤到西关来了!”作为一名老西关,曾敏敏自己都对亚运前后广州西关的变化不敢相信:“荔枝湾、仁威庙都漂亮得认不出了。别说外国人,就连我们这些‘土著’都忍不住要每天去逛逛。”昨天起,荔枝湾搞亚运美食节,本来就已如织的人流更是多到爆棚,“人超多。我被逼得只好逃离了,躲去沙面和沿江路。”

专程从大连打“飞的”来看广州亚运的王文明,就是这“爆棚”人潮中的一员。“虽然是周末,这人也太多了!好多漂亮的地方都没法好好看,不过胜在热闹,真有过节的气氛。”在等了快两个小时后,他终于如愿地吃到了老字号泮溪酒家的点心:“人说食在广州,我算是服了。那些点心需多少工夫才能做得又精致又好吃。特别是他们专为亚运会推出的几款点心,乒乓球啊、帆船啊,又有运动元素,又好味,广州人真是会赚钱。”

“漂亮!”“这里也来拍一张。”这是广州现在最自豪的声音。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息