腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

美俄首脑举行双边会谈 奥巴马称美支持俄入世

2010年11月14日15:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网11月14日电 综合媒体报道,美国总统奥巴马当地时间14日上午与俄罗斯总统梅德韦杰夫在日本横滨亚太经合会议(APEC)峰会期间举行了会外双边会谈。奥巴马表示,美国支持俄罗斯加入世界贸易组织(WTO),并将尽快促请国会通过美俄削减战略性武器新条约。梅德韦杰夫则赞赏俄美两国关系,称双方达成一致至关重要。

  据报道,白宫公布了两位领导人在会谈后联合记者会上的谈话全文。

  奥巴马说,他向梅德韦杰夫承诺,将在“跛脚国会”会期间,促请国会通过新战略武器裁减条约(newSTART)。他说,他已通知国会,那是一项最高优先议程。

  奥巴马还称,他期待下周在里斯本再度与梅德韦杰夫见面。梅德韦杰夫将出席北约——俄罗斯里斯本峰会,双方预计将共同出席会议并在多项安全议题上加强合作,进行商讨。

  奥巴马还重申,他将支持俄罗斯加入世界贸易组织,并形容俄为“出色的伙伴”。

  梅德韦杰夫则说,上次他访问华府时,美方同意协助俄罗斯早日加入世贸组织。他感受到美方在这方面所做的努力,并期盼能早日实现。

  梅德韦杰夫说,他与奥巴马谈到俄罗斯与北约关系改善的情形,并认为这对俄罗斯与美国,以及所有相关国家,都是有益的。

  梅德韦杰夫称赞了美俄两国的关系。他说,双方在广泛问题上达成一致至关重要。他同时指出,尽管两国在包括20国集团(G-20)在内的区域性论坛上,针对因应国际金融危机展开有成效的合作,但两国当前经济情况仍然相当困难。他知道奥巴马每天24小时“都在操心”,也祝福奥巴马成功,毕竟美国经济情况对全球经济有着重大影响力。

  奥巴马和梅德韦杰夫还讨论了阿富汗、中东、苏丹、伊朗等一系列国际问题。二人都对两国密切的合作和友谊感到满意。

  此外,奥巴马对梅德韦杰夫强烈谴责俄罗斯发生殴打记者事件的做法予以高度赞扬,并呼吁对该事件提出公诉。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息