腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

APEC领导人“大合照”首次不穿民族服装

2010年11月14日09:58广州日报我要评论(0)
字号:T|T

APEC领导人“大合照”首次不穿民族服装

APEC领导人合影。 图/新华社

APEC领导人“大合照”首次不穿民族服装

电子屏幕营造的“鱼塘”是会场亮点。

APEC领导人“大合照”首次不穿民族服装

菅直人(右)和梅德韦杰夫会面。

APEC领导人非正式会议横滨开幕

据新华社电 13日中午,亚太经合组织(APEC)21个成员的领导人或代表陆续抵达日本横滨洲际饭店,参加午宴,并随后出席第十八次领导人非正式会议。

从7日到14日,2010年APEC领导人会议周在日本港口城市横滨举行,而为期两天的领导人非正式会议是本次会议周的高潮。会议期间,与会领导人或代表将审议部分成员实现“茂物目标”的情况,并讨论进一步推进亚太地区经济一体化进程、经济增长新战略、加强经济技术合作等议题。

根据安排,与会领导人或代表13日出席第一阶段非正式会议,并于今日上午举行第二阶段非正式会议,中午将参加闭幕午宴。之后,领导人将发布《横滨宣言》。东道主日本首相菅直人还将举行新闻发布会,介绍会议成果。

胡锦涛发表重要讲话

据新华社电 亚太经合组织第十八次领导人非正式会议13日在日本横滨举行,国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议并发表重要讲话。胡锦涛指出,亚太地区总体经济发展势头较好,已成为世界经济可持续复苏和增长的主要推动力量。同时,本地区经济发展也面临一些难题和挑战,维护经济发展成果仍需付出艰苦努力。我们应该适应世界和地区经济形势变化,在更高水平更高层次上实现亚太地区经济又好又快发展。为此,应该重点作出以下努力。

(一)推动平衡增长,为经济长远发展创造条件。我们应该既努力实现各成员内部不同区域、不同产业平衡增长,又努力实现不同成员平衡增长,同时加大投入,帮助广大发展中成员实现充分发展,缩小南北发展差距。我们应该推动世界经济形成更加合理的产业分工结构、更加均衡的金融贸易结构、更加科学的资源配置结构、更加公平的利益共享结构,促进世界经济平衡协调发展。

(二)倡导包容性增长,增强经济发展内生动力。我们应该坚持发展经济,坚持社会公平正义,坚持以人为本,让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群。我们应该坚持优先开发人力资源的指导方针,实施有利于充分就业的发展战略,提高全体劳动者素质和能力,加快构建可持续发展的社会保障体系。

(三)促进可持续增长,努力实现经济长期发展。我们应该注重保持可持续增长,不仅要保持资源环境可持续性,也要保持财政、货币、贸易、产业等政策可持续性,减少宏观经济波动和风险。我们应该实施负责任的宏观经济政策,确保中长期财政可持续性;统筹经济发展、社会发展、环境保护,实现低碳增长;积极应对气候变化,大力发展绿色经济,培育新的经济增长点。

(四)鼓励创新增长,为经济发展提供动力源泉。我们应该坚持以自主创新支撑发展、引领未来,营造鼓励创新的环境,完善技术创新体系,加大研发投入,使全社会创新智慧竞相迸发、各方面创新人才大量涌现。我们应该加强创新人才和高技能人才培养和流动,为经济发展提供强有力的人力资源和科技支撑,推动经济发展向创新驱动转变。发达成员应该加大技术转让力度,增强发展中成员实现创新增长能力。

(五)实现安全增长,维护好经济发展成果。我们应该团结协作,深化反恐、防灾减灾、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全等领域交流合作,开展政策协调和对话,加强经验交流和技术援助,积极应对非传统安全威胁,为本地区经济社会发展和人民生活创造安全、有利、便捷的环境,共同保障本地区人民安全和福祉。

胡锦涛演讲引起热烈反响

据新华社电 中国国家主席胡锦涛13日在日本横滨举行的2010年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表了题为《共同发展共享繁荣》的重要演讲,激起与会者热烈反响。许多与会人士盛赞胡主席的演讲“非常精彩”、“给人留下深刻印象”。

今年工商领导人峰会的主题为“亚太作为全球增长的驱动力:寻求危机后的繁荣”。当天约1000人与会听取胡锦涛的演讲。

“和服过紧”?时间匆忙?

本报讯 按照惯例,参加APEC会议的领导人要身着会议主办方的民族服装,照上一张“全家福”。大家会在轻松愉快的氛围中结束会议。

但据媒体报道,日本官员表示,本次APEC峰会领导人可以选择不穿和服,“普通正装就可以了”。

日本方面给出了听起来很合理的解释。据媒体报道,一位日本官员称,不安排领导人穿和服的原因是“和服过紧”,穿在身上会让人在拍照时感觉不自在。

另有官员表示,今年的大合影时间夹在欣赏日本传统歌舞伎表演及正式晚宴之间,为避免领导人更换衣服太过匆忙,就没有对着装进行要求。

部分日本媒体对此的解释是“环保、舒适、省时”。 (宗禾)

日俄领导会面“谈岛”

据新华社电 日本政府官员12日透露,日本首相菅直人和俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫在13日下午、借亚洲太平洋经济合作组织领导人非正式会议会期之便会面。媒体认为,有争议四岛将成为会谈主题。

俄罗斯总统发言人季马科娃12日证实,梅德韦杰夫和菅直人将在会谈中“讨论俄日关系”,但她预计,日方会借机谈及有争议岛屿议题。此前,菅直人曾说,如果日俄领导人会谈得以举行,他希望向梅德韦杰夫阐述日本在领土争端上的基本立场。

梅德韦杰夫本月1日视察国后岛,引发日方不满。日本政府一度临时召回驻俄大使河野雅治。国后岛是俄罗斯和日本间有争议的四岛之一,俄日均宣称对四岛拥有主权。俄罗斯称四岛为南千岛群岛,日本称之为北方四岛。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息