腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

奥巴马“过招”中国记者被批丢脸 现场视频爆红

2010年11月14日02:49新京报我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马“过招”中国记者被批丢脸 现场视频爆红

图为芮成钢在提问。中央电视台财经频道特派记者芮成钢成为现场向奥巴马提问的唯一亚洲记者,这也是他五度采访G20峰会里,第二次向这位美国总统发问。来源:CCTV

发布会上奥巴马坚持让韩国记者提问,被中国记者抢先;美国网友称为总统表现感到“尴尬”

日前流传的一段名为“中国记者芮成钢与奥巴马争夺话语权”的视频引起了许多网友的广泛关注。

芮成钢与奥巴马争辩提问权 称可代表亚洲0'55''芮成钢与奥巴马争辩提问权 称可代表亚洲

奥巴马答记者问视频蹿红

视频显示,首尔G20峰会于12日落幕,美国总统奥巴马在离开韩国之前召开的记者会上大谈特谈美韩的合作关系。

在发布会的最后,奥巴马提出让韩国记者问一个问题。这个时候,中国记者芮成钢站了起来,表示:“我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。”

随后,奥巴马数次坚持要韩国记者提问,不过没有其他记者发言,中国记者成为了向奥巴马提问的唯一一个亚洲记者。

芮成钢在其随后的微博里说道:“奥巴马发布会全球直播,本来完全没有美国以外的记者提问的机会,全是奥巴马点名白宫随行记者团成员提问。这是他的惯例。最后,他临时决定增加个问题,却又强调希望韩国记者来问,结果等了一会儿全场竟然没有一个韩国记者举手,这对他来说是极少见的,颇有些尴尬。奥巴马又等了一会儿还是没有一个韩国记者举手,于是我们开始对话。”

美国网友多调侃

美国的一些媒体也转述了上述一幕。不过,多数美国网友对于奥巴马的临场表现感到“尴尬”和“丢脸”。

对于奥巴马的表现,署名为“Jay”的网友说:“看过之后让人感觉太痛苦了,我既感到同情,又感到尴尬。”

名为“PubliusNV”的网友则说:“我觉得拜登(美国副总统)应该好好给奥巴马上一课,教教奥巴马如何在没有演讲台词提示器的情况下向公众做演讲。”

网友“spool32”就奥巴马的表现说道:“对我来说,这太搞笑了。我认为,奥巴马没有意识到他的回答正是出于自己的政治本能。”

“rayhjenkins”则嘲笑道:“总统完全不懂得社交技巧。这一定是超级智商(所表现出来)的副作用。”名叫“Vox”的网友则调侃道“按视频复位键,再看一遍……”(综合)

链接·答问实录:

芮成钢:我的问题非常简单,刚才您说到了“解读”一词。我知道美国总统这份工作的难度之一就在于,您做出的决定和制定的政策往往会被外界以各种方式解读。有的解读与您的初衷或您自己的理解往往大相径庭。比如,在美国国内,您的一些做法被部分商界人士认为是违反商业规律的。国际方面,正如刚才提到的(量化宽松政策),您代表的美国官方机构的有些做法被人们认为是在牺牲其它国家的利益来为美国自身利益服务。您说的话会经常被人们解读成很多种不同的版本。您如何面对这些解读?

奥巴马:在像这样精彩的记者会上,我希望大家能提供一个让我能说出自己真正的意思的机会。你刚才说的很对,我们生活在一个互相连接的世界里,我所说的每一句话,我的政府所做的每一件事情,或者是我的任何一个助手们做的事情,会被解释成一种或另一种的版本,在美国我们管这个叫“旋转”,并且这个“旋转”周期每天24小时,每周七天的持续进行着。我认为在这种环境下,有时候更具挑战的是你要确定你的信息,你的行为在向外传播的时候有一个始终如一的基础。但是你知道吗,我认为如果我和我的行为一直保持始终如一,我和我的目标始终保持如一的话,这样,在经过一段时间后,我希望人们能看到我的一个总的,全面的轨道,然后他们能对我们试图在做什么得出一个确切的结论。比如说,在经济方面,我和一些美国经济团体在金融管制或者是医疗保险之间有一些争执,同时,我已经说过很多遍了,我说在这趟会议之行,如果不能使美国经济获得成功,那我们就不能获得成功。我也会尽我所能的提升美国经济的增长力,使它变得更加昌盛,并且在国内也好,海外也好卖出更多我们的东西。事实上,现在经济正在增长,贸易也在扩大,股票市场也在上扬,我觉得这些都能表示我是说到做到的。希望在我任期结束的时候,经济能恢复。也许你会说,你知道吗,其实这个家伙对经济还是挺在行的。即使在这条路上的某些地方可能有些让人泄气。好了现在我觉得我要去赶飞机了。

备注:而在回答前一位记者的提问时,奥巴马解释了广受非议的量化宽松政策。他说:从我所能看到的范围内,这个决定并不是要影响货币——美元,而是为了促进经济增长。人们有一些合理的担忧,美国的通货膨胀很低,美国面对的危险是通货紧缩,我们要警惕这种危险,因为无论对美国还是全世界来说,通缩都是无益的。这就是我的看法。

您是否赞同记者芮成钢的举动?
0
0

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版