腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

专家分析:首尔峰会后二十国集团何去何从

2010年11月13日21:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月13日电 (记者郝亚琳)二十国集团领导人第五次峰会12日在韩国首都首尔落下帷幕。后危机时代的二十国集团将何去何从?美国的量化宽松政策能否被约束?中国为首尔峰会带去了什么又收获了什么?针对这些焦点话题,记者采访了中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕。

话题一:后危机时代,二十国集团将何去何从?

(背景)随着五次峰会的召开,二十国集团已成为全球最重要的经济议题讨论平台。但是,随着国际经济走出危机谷底和全球经济复苏的不平衡,各成员国间凝聚力有所减弱,矛盾逐步凸显。作为非正式的对话机制,其约束力也有限。后危机时代,二十国集团将何去何从?

张宇燕:虽然二十国集团在代表性、有效性等方面还没有做到尽善尽美,但目前还找不出一个更好的替代二十国集团的全球协作平台,很多现有的国际机构或平台都是分门别类的。世界需要这样一个由主要经济体首脑参加的权威机制为未来世界发展、人类共同利益形成政治共识、做出政治决定。

如果将世界看作一个大公司,二十国集团就好比是二十个最大的股东所组成的董事会,其他一些专门性机构就像是下面负责具体事务的执行机构或执行官。二十个董事在一起开会讨论重大决策,再责成他们分别去做。

虽然二十国集团各成员国之间有矛盾和利益冲突,但这是正常的。大家坐在一起开会就是为了沟通和协调,这本身就是给市场注入信心的一种方式。为了全球经济的发展,二十国集团已经做了很多事,将来还有很多工作需要去做,这些工作在一定程度上也只能由他们来完成。

话题二:美国的量化宽松政策能否被约束?

(背景)前不久美联储宣布启动第二轮量化宽松政策,将在2011年二季度前购进6000亿美元的国债以提振经济。消息一出,引来各国强烈质疑和批评。借着首尔峰会的契机,这一政策能否得到约束?

张宇燕:美国这种做法不是一个负责任的大国应该采取的政策,各国理所当然会强烈反对。在这次峰会上,与会各方也就此与美国进行了沟通,向美方表达了关切。

实际上,以美国现在的国内状况,这次量化宽松政策的推出未见得能获得它所预期的效果,大部分钱会很快流出,流向投资环境更好、利率更高的国家,给世界金融市场特别是大宗商品价格带来波动。

这次峰会最后通过的《首尔宣言》中说,与会各方表示将推动更为市场化的汇率机制,避免竞争性货币贬值。同时,包括国际储备货币发行国在内的发达经济体承诺对汇率过度波动和无序变化保持警惕,以减轻部分新兴市场国家面临的资本流动过度波动的风险。这说明,各国就这一政策向美方表示的质疑、担忧和批评,对美国确实会有一些约束力,但这种约束力的大小还要取决于美国国内经济状况的发展。如果达到部分预期效果、经济形势有所好转,可能美国会有所收敛,但如果达不到效果,美国很可能还会继续出台刺激政策。

话题三:中国的贡献和收获?

(背景)从华盛顿、伦敦、匹兹堡、多伦多到首尔,中国本着积极和建设性的态度参与了二十国集团的每一次峰会。本次峰会上,国家主席胡锦涛就世界经济形势和强劲、可持续、平衡增长框架,发展问题,国际金融机构改革等问题做了重点发言,提出四点建议。胡锦涛还与多国首脑举行会晤,商讨双边关系和国际地区热点问题。

作为二十国集团的重要一员,中国为首尔峰会带来了什么,又收获了什么?

张宇燕:胡锦涛主席此次提出四点建议,包括:完善框架机制,推动合作发展;倡导开放贸易,推动协调发展;完善金融体系,推动稳定发展;缩小发展差距,推动平衡发展,其实也是中国考虑到世界对我们的期待而做出的有针对性的回答。

其中,最重要的就是第一点建议,因为这涉及二十国集团今天和未来的定位和作用。没有框架机制就无法推动二十国集团的合作与发展,没法解决未来可能出现的问题。“使框架从短期应急向长效治理转变”——胡锦涛主席的建议明确指出了中国对二十国集团未来定位的看法,要从应对危机而建立的机制转化为政策沟通、促进合作的主要平台。

与此同时,中美两国元首举行会晤,这不仅事关两国关系的发展,也是中美协调经济政策的机会。作为世界上最大的两个经济体,中美间经济政策的协调是非常重要的。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息