腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 武器装备 > 正文

美空军在冲绳部署换装有源相控阵雷达F-15C战机

2010年11月13日08:52中国国防科技信息网张洋我要评论(0)
字号:T|T

美空军在冲绳部署换装有源相控阵雷达F-15C战机

部署在冲绳嘉手纳空军基地的美国空军F-15C战机

  据法国《防务航宇》网站近日报道]11月4日,美国波音公司和雷神公司分别发布消息称,美国空军已将换装了AN/APG-63(V)3有源相控阵雷达的F-15C战斗机部署到冲绳嘉手纳空军基地(Kadena Air Base)。其中波音公司发布的消息称,该公司与美国空军的官员已于10月21日参加了在嘉手纳基地举行的首批4架机抵达庆祝仪式;这些最新抵达的F-15C将与美国空军第44、第67战斗机中队中已配装AN/APG-63(V)1机械扫描雷达或AN/APG-63(V)2有源相控阵雷达的F-15C战斗机一起,在美日安保条约的框架内为日本提供防空与制空作战能力。

  波音公司的官员表示,AN/APG-63(V)3雷达具有良好的性能、维护性和可支付性,它使F-15C/D能够保持世界一流战斗机的水平。该雷达天线部分的可靠性比AN/APG-63或AN/APG-63(V)1的机械扫描天线提高了50多倍。雷神公司则表示,该雷达综合了该公司另外两型战斗机机载有源相控阵雷达AN/APG-63(V)2和AN/APG-79(配装F/A-18E/F第2批次)的部件和技术,能够提供优异的态势感知能力。驻嘉手纳基地的美国空军第18战斗机联队指挥官肯·韦尔斯巴契准将(Brig. Gen. Ken Wilsbac)则声称,AN/APG-63(V)3是“世界上最强大的机载对空雷达”。

  美国空军F-15C机队换装AN/APG-63(V)3雷达的工作主要是在美国本土弗吉尼亚州的兰利空军基地进行的。目前已有10架F-15C/D完成了换装该雷达的工作(其中包括最近抵达嘉手纳基地的4架)。按美国空军授予的合同,波音公司还将在未来10个月内为45架F-15C/D战斗机换装该雷达,其中27架来自美国空军现役部队,18架来自空军国民警卫队。按计划,在2013年9月之前,美国空军将在嘉手纳基地部署多达54架配装有有源相控阵雷达的F-15C/D。

  为F-15C/D换装AN/APG-63(V)3雷达是该机最新升级改进计划的一部分,其他改进内容还包括加装编队数据链、换装导航定位系统和加装联合头盔提示系统等。这些升级改进将确保F-15C/D能够使用最新的空空导弹在网络中心战环境下执行空战任务。(中国航空工业发展研究中心 张洋)

(中国国防科技信息网)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息